Цена правды. Профессор Лепин за позицию по Островецкой АЭС стал «врагом народа»

Островецкую площадку для АЭС признали негодной ещё в 1994 году, об этом заявлял со ссылкой на исследование доктор технических наук, физик, профессор Георгий Лепин. За критику выбора площадки участник работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС получил «звание» от Александра Лукашенко «бандит от науки».

Георгий Лепин —  физик, доктор технических наук, профессор, участник работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, работал на аварийном блоке и в непосредственной близости от него с 1986 по 1992 годы. Организатор и первый председатель Всесоюзной организации «Союз «Чернобыль», учреждённой в 1988 году. Один из авторов проекта закона «О социальной защите граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы», принятого в Беларуси в 1991 году. Член правительственной комиссии по выявлению необходимости строительства АЭС в Беларуси, принявшей в 1998 году решение о приостановке на 10 лет работ в области атомной энергетики.

О настоящем патриотизме и значении правды рассказывает Георгий Федорович Лепин, сопредседатель общественного объединения «Ученые за безъядерную Беларусь», рассказал в интервью телеканалу «Белсат».

«Когда я впервые услышал, что Островецкая площадка была выбрана для строительства АЭС, то я был просто шокирован. Я давно знал, что она опасна, что на ней было землетрясение, что там есть перекрёсток разломов земной коры. В одном километре от неё находится могильник сибирской язвы. Когда мне в руки попал официальный отчёт, подписанный двадцатью исполнителями, где было чётко написано, что это наихудшая площадка среди всех, которые они исследовали, я не мог понять: как это возможно – не заметить очевидных фактов», – рассказывает профессор Лепин.

Георгий Лепин считает, что строительство АЭС под Островцом – ошибка, за которую белорусы могут дорого заплатить.

«Лукашенко называет учёных, которые являются противниками ядерной энергетики, «бандитами от науки». Вот такое звание я получил от него.

Повсюду пытаются обмануть, что это безопасно, что у нас будет дешёвая электроэнергия, что это выгодно. Так говорят напуганные люди, которые боятся за своё место. Они дрожат и думают, что не дай Бог, он скажет правду, а его уволят… Это уже не патриот! Я считаю патриотом того, кто говорит правду. Не в интересах каких-то конкретных руководителей, а именно своей страны», – говорит Георгий Лепин.

Экологическая общественность Беларуси и Литвы неоднократно требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Отечественные экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС. Резким критиком АЭС выступает и Литва, у границ которой строят станцию. Польша и Литва уже заявили, что не будут покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».

Учитывая все эти факторы, участники БАЯК требуют остановки строительства Беларусской АЭС и пересмотра связанных с ней решений с должным участием общественности, как того требуют международные обязательства и законодательство Республики Беларусь.

Проект Беларусской АЭС — экспериментальный. По такому проекту построена Нововоронежская АЭС, которую построили и запустили летом прошлого года, осенью у неё уже отказал генератор. А это может привести к серьёзной радиационной аварии. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эксперт «Гринпис»: «Беларуси следует возобновить дискуссию о проблемах и рисках на строительстве АЭС»

Физик-ядерщик Ожаровский: «Предстоящие стресс-тесты на БелАЭС — пиар "Росатома"»

Экологи vs БелАЭС: десятилетнее противостояние атомному монстру. Продолжение следует


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 11.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.