Как снег показывает плохую используемость общественных пространств

Сделать город лучше, можно не только застроив старые заброшенные заводы. Как расширить тротуар и успокоить движение – показывают следы автомобилей на выпавшем снегу.

Снег показывает, где не ездят машины

Кому-то снег – белая гадость, кому-то – снеговики, а некоторым – инфографика прямо перед окном, которая показывает, как используются городские пространства.

«Снег работает как индикатор. Он может рассказать об использовании дороги, улицы, бульвара, перекрёстка. Следы колёс и то, как они покрыты снегом, точно указывают, какое пространство использует  автотрафик. К этому пространству, конечно, нужно добавить дополнительную ширину, соответствующую обзору из зеркала заднего вида. И напротив, белое покрывало показывает, какие пространства без сожаления можно отдать пешеходам», – пишет исследователь транспорта и журналист Оливье Раземон (Olivier Razemon) в своём блоге под названием «Нетерпеливые хроники повседневной мобильности».

#Sneckdown (before & after): The Last Sneckdown Streetfilm from STREETFILMS on Vimeo.

 

«Автомобилисты передвигаются медленнее и чаще едут по следам»

Это явление назвали «sneckdown» или «snowy neckdown» (подробнее на страничке в Википедии, где мы узнаём, что термин был впервые использован в Twitter 2 января 2014 года в 11:09 по нью-йоркскому времени).

Понятие «sneckdown» состоит из двух слов: «snowy» (заснеженный) и «neckdown» (продолжение тротуара). Что имеется в виду – можно прочитать подробнее в британском ежедневнике «The economist». Можно – увидеть на изображениях. Например, фото перекрёстка в США показывает, какое пространство автомобили не используют.

Фото – Niel Staes

Опираясь на эту информацию, можно немного расширить пешеходную зону и сделать островок безопасности. Благодаря тротуарам, увеличенным снегом, пешеходы должны преодолеть меньшее расстояние, когда пересекают улицу. Это также успокаивает трафик.

Снег может показать, как расширить тротуар, не удаляя парковочные места. Фото сделано в коммуне Туркуэн (Tourcoing, север Франции) ночью 30 ноября.

«Вероятно, на эти слова возразят: после снегопада автомобилисты передвигаются медленнее и чаще едут по следам тех, кто проехал раньше. Одним словом, они более осторожны – то, что нужно для безопасности на дороге», – пишет французский журналист.

В Томске снегопад решил проблему маленького тротуара. Так было

А так стало

Безупречно кривая дорога

Посмотрев на разметку, можно безошибочно определить способ, которым она сделана, в том числе в сердце мегаполисов.

«Там обычно удовлетворяются, изобразив прямую линию или безупречную кривую, не задаваясь другими вопросами. Например, оставляя участок, который мог бы быть частью тротуара (как на фото). Урбанисты и дорожные техники должны были бы понаблюдать за этим в день, когда пройдёт снег», – считает Оливье Раземон.

США, фото – объединение Alliance4Bike&Walk

Скептики скажут, что идея использовать снег несерьёзна. Но это не так: журналист Джон Гитинг (Jon Geeting) выложил схему изменения организации одной из улиц в Филадельфии (США), сделанную в 2015 году с использованием данных от sneckdown. Она появилась в открытом доступе по инициативе компании Passyunk Avenue Revitalization Corp.

 

Опавшие листья и тропинки

Данные о движении пешеходов и транспорта можно использовать, чтобы сделать город удобнее, и их даёт не только снег.

Перекрёсток Regal Road и Springmount Avenue в Торонто, Канада. По словам местных жителей, этой улицей часто пользуются, чтобы объехать соседние, более загруженные или узкие. При такой организации движение замедляется, а перекрёсток становится безопаснее. Фото – Dave Meslins

Декоративный газон, квадрат зеленой травы у подножия университетского здания или офисного здания в плане дизайнера или архитектора порой идут вразрез с желаниями пешеходов. Пешеходы создают свои собственные пути, более прямые и простые.

«Городские планировщики назвали их «линии желания». Жители города предпочитают «срезать» – выбрать путь покороче и поудобнее. Это происходит в ущерб архитектурным и ландшафтным решениям, и даже безопасности людей, но ради их повседневных перемещений, – объясняет француз. – Обратите внимание на город, и обнаружите это повсюду: перед трамвайной остановкой или автобусом (потому что это самый короткий путь), вдоль улицы (чтобы компенсировать отсутствие тротуара), на на оживленном перекрестке (чтобы не обходить)».

Линии создают пешеходы, велосипедисты, машины и верховые наездники, если их достаточно много (подробнее здесь на английском).

Препятствие призвано заставить велосипедистов замедлиться перед перекрёстком. Не сработало. Это делают не из чувства противоречия – просто так удобнее

«Этот пример – тот самый случай, когда что-то создано, несмотря на здравый смысл, без каких-либо мыслей о том, как этим будут пользоваться. Это средство неэффективно, если не бесполезно. Администрация приняла решение, но пользователь делает иначе», – говорит Оливье.

Лестница, ведущая от велодорожки к Лошицкому парку. Слева уже начала появляться велотропинка. Фото – Евгений Хоружий

 

ГАИ хочет снизить скорости «за счёт инженерных решений»

Скоро ли беларусские транспортники с планшетами выйдут исследовать снег –неизвестно, но об успокоении движения им хорошо известно.

«Европейские коллеги <…> рассудили, что если полностью исключить ДТП невозможно, то за счет инженерных решений надо максимально снизить тяжесть их последствий. Один из инструментов – это успокоение дорожного движения в городах.

Если автомобиль наезжает на пешехода при скорости 50 км/ч, то вероятность выжить составляет 80 %. Но если наезд совершается при скорости 60 км/ч, то лишь в 20 % случаев у пешехода есть шанс остаться в живых. Эти результаты в свое время легли в основу принятия в Европейском союзе максимальной скорости движения в населенных пунктах 50 км/ч»,говорит начальник управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Вадим Гаркун во время прямой линии в ноябре.

Автор – «Велосипедизация Москвы»

Успокоить движение в основном хотят из соображений безопасности.

«В комиссии по безопасности дорожного движения выработали стратегию постепенного ухода от использования в столице искусственных неровностей. Вместо них будут обустраиваться островки, создаваться искривления дороги и устанавливаться светофоры», пояснил начальник отдела техсредств и систем УГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Навой.

Львов. Красным – имеющиеся бордюры, зелёным – возможные. Фото – «Зручне місто»
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 11.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли