Цитата no comments: «Проблема с запахом на новом заводе в Светлогорске искусственно раздута»

Руководство концерна «Беллесбумпром» надеется к концу 2018 года вывести завод сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК на проектную мощность и советует не раздувать проблему из-за плохого запаха. 

Об этом заявил на пресс-конференции в Минске председатель концерна Юрий Назаров, передаёт Tut.by.

По его мнению, «эта проблема искусственно раздута».

— Сегодня завод работает в режиме пробного производства. Есть проблемы, мы знаем, как их решить, и решаем. Поэтому не вижу проблем с запуском, — сказал глава концерна.

Завод сульфатной беленой целлюлозы планирует выйти на проектную мощность к концу 2018 года.

 Иван Яриванович, TUT.BY

Уже произведено около 3 тыс. тонн целлюлозы. Основной объем реализован внутренним потребителям, 300 тонн экспортировано на европейский рынок, сказал Назаров.

Производство в Светлогорске ежегодно будет перерабатывать около 2,5 млн кубометров древесины и выпускать 400 тыс. тонн беленой целлюлозы на сумму около 300 млн долларов.

В декабре 2017 года китайская корпорация САМСЕ, которая являлась генеральным подрядчиком строительства завода в Светлогорске, заявила о вводе в эксплуатацию нового предприятия и выпуске «первой партии товарной целлюлозы собственного производства». Точнее сказать, завод стал работать в тестовом режиме. Однако с тех пор местные жители стали постоянно жаловаться на плохой запах, который издает завод сульфатной беленой целлюлозы.

Горожане устали дышать «дурнопахнущим» воздухом и запустили флешмоб: жители публикуют фотографии в респираторах и масках и подписывают снимки хештегом #малярысветлогорска.

Кстати, ещё в 2012 году жители Светлогорска собрали 10 тысяч подписей против строительства завода белёной целлюлозы в их городе. Тем не менее, эта внушительная по объёму реакция протеста не повлияла непосредственно на процесс создания предприятия: завод продолжили строить, хоть сроки сдачи проекта и переносились. Читайте в нашем материале: Что не так с заводом?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 12.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.