Хроника весенних палов на Гомельщине

С приходом весны многие стремятся избавиться от ненужного мусора и сухой растительности на своих участках с помощью огня. Стихия часто выходит из-под контроля и наносит непоправимый ущерб не только природе, но и имуществу граждан. В конце марта за один день в экосистемах Гомельской области погасили 44 пожара.

Одно из последних по времени возгораний было отмечено в светлогорском садово-огородном товариществе «Восход». При выжигании травы на одном участке огонь по сухой растительности перебрался на другой и в результате сгорела соседская дача.

В то же время у деревни Грабск Жлобинского района горела трава на площади около трёх гектаров. Из-за быстрого распространения пламени возникла угроза возгорания леса. На тушение возгорания спасателям, работникам Жлобинского лесхоза и ОАО «Нивы» пришлось потратить более двух часов, сообщил начальник сектора центра пропаганды и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Алексей Голуб.


В прошлом году в природных экосистемах Беларуси было зарегистрировано более 8 тысяч возгораний, из которых 75% — пожары травы и кустарников. Жертвами огня стали 21 человек, а 20 получили травмы. Кроме того, огнём было уничтожено 273 строения и повреждено 246.

Среди беларусов распространено мнение, что выжигание травы прогревает землю и обогащает её золой. На самом почва от настоящего огня прогревается незначительно, а вот почки и семена трав уничтожаются. При этом содержащиеся в золе сухой травы минеральные питательные вещества все равно попали бы в почву при разложении. Учёными установлено, что травяные пожары приводят лишь к снижению плодородия почвы. Основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для растений недоступной.

Кроме того весенние палы наносят ущерб биологическому разнообразию экосистем, поскольку в сухой траве или на поверхности почвы гибнут практически все животные. На пожарищах нередко находят сгоревшие птичьи гнёзда, обгоревших улиток, грызунов и мелких млекопитающих.

Стоит помнить и о последст­виях катастрофы на Чернобыльской АЭС, когда большая часть Гомельщины оказалась загрязнённой радионуклидами. Со временем часть вредных элементов прекратили оказывать или уменьшили свое влияние, однако в их числе есть и «долгоживущие». Пожар в зоне радиоактивного загрязнения может способствовать распространению радионуклидов.

24 апреля 2015, д. Острожанка, Лельчицкий район27 апреля 2015, п. Новозахарполье, Чечерский район

Памятка:

Cжигать мусор на участке следует только в безветренную погоду. При этом запаситесь огнетушителем или ведром с водой.

Огонь разводите вдали от строений, леса и сухой растительности.

Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 — от леса и 30 — от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии четырех метров от дома. Если вы не можете самостоятельно погасить пламя, немедленно сообщите о ЧП по телефону 101. И постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Из Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь

Статья 15.57. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 12.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.