500 точек для зарядки электрокаров хочет оборудовать на трассах Беларуси ирландская компания

Ирландский инвестор намерен развивать сеть зарядных станций для электромобилей на авомагистралях в нашей стране.

12.06.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: dnepr.info

В Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси обратилась компания ООО «Пьюа Энерджи». Инвестор в этом году собирается заключить договоры с двумя облисполкомами, чтобы им предоставили земельные участки, сообщает БЕЛТА.

Речь пока идёт о магистралях М1 и М2, чтобы обеспечить движение электрокаров из Европы в Россию. В перспективе компания готова реализовать проекты на других автодорогах и в областных центрах. 

Заявлены 20 зарядных точек, в дальнейшем компания готова увеличить их количество до 500.  

Расширять сеть зарядных станций планирует и «Белоруснефть». Подобные инициативы в сфере возобновляемой энергетики активно поддерживаются международными финансовыми институтами. Несколько зарядных станций уже действует в Минске и Гомеле, на дорогах М6 и М7.

«Пьюа Энерджи» реализует в Беларуси ряд проектов в области возобновляемой энергетики, в том числе проект строительства в Чериковском районе Могилёвской области фотоэлектрической станции мощностью 109 МВт для производства электрической энергии. Объём инвестиций составляет около 100 млн евро.

Электрокаров в Беларуси к 2025 должно быть не менее 10 000. Такие планы прописаны в проекте программы развития зарядной инфраструктуры и электромобильного транспорта в Беларуси, который опубликован на сайте Министерства энергетики. 

Основными механизмами стимулирования использования электромобилей могут быть льготное кредитование, государственная субсидия, отмена таможенных пошлин и утилизационных сборов, снижение транспортного сбора, льготные тарифы на электроэнергию. В проекте программы отмечается, что в перспективе зарядную инфраструктуру предпочтительно выстроить с учётом зарубежного опыта по системе «дома — в общественных местах — на работе».

Зелёный портал узнавал у экспертов, существует ли в нашей стране определённая транспортная политика, и как обстоят дела с устойчивым развитием транспорта в контексте снижения выбросов парниковых газов.

Аналитики «Bloomberg New Energy Finance» отмечают: к 2025 году электрокары обойдутся владельцам дешевле традиционных автомобилей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беларусам будут выдавать кредиты на покупку электромобилей

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 12.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.