У дуба-старожила из Мозырского района появится паспорт и «гарантированная старость»

Дереву более 400 лет, растёт оно в урочище Старина Михалковского лесничества ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». На высоте 1,3 метра он имеет окружность 4 метра 34 сантиметра, высота его более 40 метров.

12.06.2017 Грамадства Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: mazyr.by

Специалисты Мозырской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с руководством ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» в настоящее время проводят работу по признанию данного дуба памятником природы, пишет mazyr.by.

Памятники природы — это природные объекты естественного происхождения, которые относятся к невозвратным ценностям в экологическом, научном, эстетическом и историко-культурном отношении находятся под особой охраной. Памятники природы — отдельные уникальные природные объекты или природные комплексы, имеющие историческое, научное, эколого-просветительское значение, являющиеся неотъемлемой частью и важным компонентом природного ландшафта, обеспечивают сохранность генофонда биологического разнообразия отдельной местности, страны и Земли в целом.

Для организации «заповедности» такого дерева в соответствии с законодательством Республики Беларусь необходимо подготовить научное и технико-экономическое обоснование объявления памятника природы, паспорт и охранное свидетельство, которое передаётся в районные инспекции охраны окружающей среды для рассмотрения и согласования с землепользователями. 

Памятниками природы становятся объекты, которые расположены не на территориях национальных парков и заповедников, а в окрестностях городов и сёл или непосредственно находятся на территории населённых пунктов. Эти объекты могут стать достоянием и гордостью отдельной местности.

Кстати, если вы заметили уникальный уникальный растительный объект, то можете сообщить о нём в территориальные органы Минприроды или Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси.  Сегодня в нашей стране насчитывается 330 ботанических памятников природы: 86 республиканского и 244 местного значения. Список постоянно меняется: появляются новые уникальные объекты, отдельные насаждения гибнут. 

 

Современные деревья-исполины 

Самым старым (примерно 800 лет) считается Царь-дуб, растущий в Пожежинском лесничестве Малоритского лесхоза, недалеко от деревни Старое Роматово. Его высота — 46 м, а диаметр — более 2 м. 

Дубу-патриарху в Беловежской пуще около 600 лет. Он имеет диаметр 2 м, высоту 31 м. Его собрат в польской части пущи хоть и моложе (450-500 лет), но крупнее: диаметр — 2,2 м, а высота достигала 43 м. В 1984 году он сильно пострадал от удара молнии. 

Возраст дуба-гиганта вблизи д. Данилевичи Лельчицкого района — 320 лет, высота — 32 м, диаметр — около 2 м. Есть сведения о крупных деревьях, произрастающих в национальном парке «Припятский», в Лепельском районе. Вероятно, и в других регионах республики можно найти дубы-великаны.

Во все времена эту древесную породу ценили и относились к ней с большим почтением. К примеру, в XIV-XV веках в некоторых регионах Германии лесными законами устанавливалась смертная казнь за самовольную рубку дубов. Высокая цена за «воровски порубленное» дерево была определена и в Статуте Великого княжества Литовского (статья 12 «О порубке гая»). Как Лесной кодекс Беларуси связан с Первым Статутом ВКЛ?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 12.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.