«Мы рассчитываем, что указ исключит коррупционные схемы»: в Беларуси запретили арендовать реки

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 11 июля указ №247, которым ввёл запрет на сдачу в аренду участков рек, ручьёв и каналов. Эта мера стала вынужденной реакцией на яростное сопротивление общественности, выступающей против планов властей арендовать участок Припяти.

12.07.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: belarus24.by, Павал Наздра

Указ №247 прописывает меры рационального использования рыболовных угодий: озёр, естественных водоёмов и земельных участков. Он определяет порядок их передачи в аренду исключительно по согласованию с главой государства.

Кроме того, внедряется комплексная схема размещения поверхностных водных объектов — прудов и обводнённых карьеров, пригодных для ведения рыбоводства, на основании которой местные Советы депутатов будут передавать их в аренду.

Документ позволит рационально использовать рыболовные угодья и земельные участки для ведения рыболовного хозяйства, а также повысить эффективность использования прудов и обводнённых карьеров.

В то же время беларусы могут и дальше реализовывать своё право на бесплатное любительское рыболовство: указ не позволяет передавать в аренду участки водотоков: реки, ручьи и каналы.

Павел Ноздря

— Это значительная победа для нас, хотя мы ещё и не видели сам текст указа, а только комментарии к нему. Мы много усилий приложили, чтобы противостоять планам мозырских властей сдать Припять в аренду, — комментирует радостную весть Зелёному порталу координатор Зелёного дозора по мозырскому региону Павел Ноздря. — И это действительно достижение, чтобы из местной кампании вырасти до республиканской и за такой короткий срок добиться законодательных изменений. А ведь бюрократический процесс у нас идёт очень долго.

Мы рассчитываем, что этот законодательный акт позволит исключить коррупционные схемы при передаче участков рек в аренду. Для природы это будет означать, что удастся сохранить популяции рыб, которые уничтожались арендодателями водоёмов (при зарыблении инвазивными видами. — Прим. ред.), и восстановить экологический баланс в регионе.

Нужно полагать, что после выхода президентского указа не суждено уже сбыться и планам Гомельского райисполкома провести открытый конкурс на аренду участка реки Сож для организации там платной рыбалки.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Як улада спужалася слова «квест», а грамадскасць Мазыра даказала: яна сама можа несці адказнасць за Прыпяць

Впервые такое! Минсельхозпрод предлагает снизить накал страстей и отказаться от аренды рек

Аренда лесов и озёр в Беларуси: ограничен ли туда доступ граждан?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 12.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.