Уголовка, налоги, штрафы. Как запрещают пластиковые пакеты по всему миру

Загрязнение природы пластиковым мусором входит в пятерку экологических проблем планетарного масштаба. Два миллиона одноразовых пакетов продается в минуту на кассах магазинов во всем мире, а на их производство тратится ежегодно примерно 8-10% общего объема поставок нефти.

Очевидно, что образовательные меры по грамотной утилизации отходов здесь уже не помогут – это лишь капля в море по сравнению с тем, сколько пластика попадает в океан (8 млн тонн в год). Единственно правильное решение – законодательный отказ от производства и использования пластика в торговле, к которому постепенно приходят не только развитые, но и развивающиеся страны по всему миру.

Зелёный портал собрал примеры международной запретительной практики по использованию пластика в быту.

 

Индия, штат Карнатака и город Мумбаи

Местные власти штата Карнатака решили запретить полиэтиленовые пакеты и многое другое на законодательном уровне. Законопроект нацелен на использование различных одноразовых пластиковых изделий, включая посуду. Такая тактика оказывает давление на потребителей и продавцов товаров, а также производителей пластмассы.

Последним запрещено заниматься выпуском любых одноразовых полимеров на территории штата. Сам закон был принят, чтобы значительно уменьшить нарастающее в регионе загрязнение пластиком, который валяется на улицах Индии и плавает в водной системе. Данные ограничения были вступили в силу в 2016 году, и исследования по степени их воздействию еще предстоит оценить.

В Мумбаи тоже запретили полиэтиленовые пакеты. Штраф за их использование может достигать 380 долларов, а за многократные нарушение предусмотрена уголовная ответственность – тюремное заключение сроком до трех лет.

Под запрет попала также пластиковая посуда и пищевая пленка. Так в Мумбаи и всем штате Махараштра пытаются бороться с пластиковым мусором. В 2018 году волонтеры вывезли с городского пляжа около 12 тонн мусора.

Кения

Самые строгое наказание за использование полиэтиленовых пакетов ввели в Кении в 2017 году. Одни только супермаркеты производили в стране около 100 млн пакетов в год, а остатки пакетов находили после в желудках коров и рыб. Теперь за использование пакетов можно получить штраф до 40 тыс. долларов или до четырех лет тюрьмы.

Действие закона также распространяется на дистрибьюторов и производителей одноразовых пакетов. Они даже пошли, чтобы добиться значительных последствий для несоблюдения закона, который может включать либо четырехлетний тюремный срок, либо штраф в размере 40 000 для продажи или использования пластиковых пакетов.

Закон был принят с целью содействия и защиты сельского хозяйства, туризма и рыболовства в Кении.

 

Руанда

Руанда ввела запрет на использование пластиковых пакетов еще в 2008 году. За десять лет с того момента столица страны, город Кигали, стала самой чистой в Африке.

Там было налажено производство бумажных пакетов, но цены на сырье начали расти. Теперь в Руанде борются с контрабандистами, незаконно ввозящими в страну пластик.

 

Шри-Ланка

В Шри-Ланке борьба с пластиковым мусором началась более 20 лет назад. Несколько раз пакеты полностью забивали канализацию Коломбо, что приводило к затоплению города, а в апреле 2017 года мусор сошел оползнем на окраину Коломбо.

В результате инцидента погибло 32 человека, а десятки домов были разрушены. С 2018 года за пользование пакетами на Шри-Ланке можно получить два года тюрьмы.

 

США, штат Вашингтон

Столица США стала одним из первых городов в стране, который начал гонку по показателям сокращения загрязнения пластиком, для чего вступил в силу налог на полиэтиленовые пакеты.

Выручка, полученная от этого 5-процентного налога, поступает в Фонд очистки и защиты реки Анакосии, который распространяет многоразовые пакеты для жителей с низким доходом и пожилых людей, проживающем на территории округа Колумбия.

Поскольку налог был введен в 2009 году, исследователи посчитали, что за это время объем потребления пластиковых пакетов снизился на 85%. До запрета местные жители округа Колумбия использовали 22,5 млн пакетов в месяц.

В настоящее время это число сократилось до 3,3 млн пакетов в месяц.

 

Чили

Правительство этой Южноамериканской страны приняло национальный закон по запрету использования пластика, но он распространяется только на прибрежные города. Это стало значительным достижением для по меньшей мере 230 городов Чили, на которые повлияла политика, в том числе на популярные места отдыха и туризма.

Правительство также штрафует предприятия, которые продолжают распространять пластиковые пакеты, и планирует, чтобы политика запрета сопровождалась согласованной очисткой публичных мест, особенно во время пиковых периодов отдыха, когда большая часть отходов начинает накапливается на пляжах.

Данный законопроект был принят в конце 2017 года с целью и должен вступить в силу в октябре 2018 года. Вместе с повышением осведомленности чилийцев о воздействии пластического загрязнения, эта политика направлена ​​на уменьшение загрязнения пластиком в океане и водных путях.

 

Великобритания

По состоянию на октябрь 2015 года, магазины в Великобритании начали взимать пять пенсов за покупку одноразового пакета. Покупатель может неизбежных трат, принося многоразовую тару для перевозки своих продуктов.

Плата за пластиковый пакет действует в отношении к любому бизнесу, в котором работает более 250 сотрудников. Поскольку введение налога на пакеты произошло три года, по оценкам чиновников, потребление пластиковых пакетов уже сократилось более чем на 80%.

Правительство Великобритании прогнозирует значительные экономические выгоды от инициативы, в том числе за счет сокращения расходов на уборку мусора (60 млн фунтов стерлингов) и экономия углеводородов на производство пакетов (13 млн фунтов стерлингов) ежегодно.

 

Австралия

Австралийская столичная территория (ACT) запретила использование пластиковых пакетов в 2011 году. Запрет включены все одноразовые полимерные мешки толщиной менее 35 микрон. Австралийское правительство поощряет своих граждан привозить собственные многоразовые пакеты или мешки в магазины, чтобы так уменьшить воздействие полимеров на окружающую среду.

Запрет оказался успешным, уменьшив на треть пластиковые отходов. Эта практика также стала популярной среди австралийских граждан. Исследование, проведенное ACT, показывает, что примерно 70% граждан поддерживают инициативу властей.

 

Китай

Китайское правительство резко отреагировало на рост пластиковых отходов, запретив продажу одноразовых пакетов в продуктовых магазинах по всей стране.

Компании, занимающеися их производством, сталкиваются со строгими штрафами в размере 10 000 юаней, что равняется 1,593 долларам США, за незаконное их производство.

По оценкам Совет по охране природных ресурсов, в Китае наблюдается сокращение использования пластиковых пакетов на 66% с момента введения запрета. Чтобы закон соблюдался, 600 тыс. инспекторов были отправлены в продуктовые магазины по всей стране, чтобы убедиться в его соблюдении.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 17.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.