На третьем энергоблоке Чернобыльской АЭС было задымление. В Беларуси мониторят ситуацию

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины сообщает, что происшествие случилось около 16 часов 13 июня в помещении № 509. 

Уже через три минуты задымление ликвидировали спасатели. Отмечается, что радиационный фон помещений 3-го энергоблока, как и всей ЧАЭС, не изменился. Сообщается, что горели не радиоактивные, а бытовые отходы.

Третий энергоблок Чернобыльской АЭС был окончательно остановлен в декабре 2000 года.

В Беларуси также замеряли радиационный фон, передаёт БЕЛТА. В нашей стране работает автоматическая система радиационного контроля в зоне воздействия Чернобыльской АЭС. Там размещены автоматические пункты измерения мощности дозы гамма-излучения.

По данным наблюдений, значение мощности дозы гамма-излучения за сутки не изменилось. Но, несмотря на это, система наблюдений за радиационной обстановкой переведена в учащённый режим замеров. Ситуация находится под контролем, сообщили в Гидромете.

Радиационный мониторинг атмосферного воздуха в этом режиме будет продолжаться несколько дней, пока специалисты не убедятся, что радиационный фон не изменился. С 13 июня замеры проводили несколько раз: значения соответствуют многолетним, характерным для этой зоны.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 13.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.