Перевозке велосипедов в автобусе дадут «зелёный» свет. Но место для него не гарантировано

В Беларуси планируют разрешить перевозить велосипед в неразобранном виде на специально оборудованных для этого местах в общественном транспорте. Для этого потребуется согласие водителя и... сами места.

Как сообщил на пресс-конференции 13 сентября начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Сергей Дубина, специально оборудованных мест для провоза неразобранных велосипедов в городском и пригородном пассажирском транспорте на сегодняшний день нет.

Нововведения в Правилах автомобильных перезовозок  «намерение на перспективу и рекомендация производителям подвижного состава, работающего в городском и пригородном сообщении».

В качестве примера Сергей Дубина привел европейский опыт использования специальных складных устройств для велосипедов, которые крепятся на автобусах.

 Также станет возможно провозить длинномерные предметы — до 151 см, — отметил представитель ведомства.  В целях улучшения качества обслуживания пассажиров предоставлено право провоза для инвалидов коляски, трости, ходунков, других средств реабилитации для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, предусмотрена возможность провоза музыкальных инструментов в футляре, клюшки, лыж, удочки, мелкого садового инвентаря, велосипеда в разобранном и упакованном виде, размеры которого в сумме измерений по длине, ширине и высоте не превышают 200 см.

Напомним, что недавно в социальных сетях активно обсуждался случай с минчанином, которого после велоаварии не пустили в городской автобус. После жалобы на водителя автобуса «Минсктранс» ответил, что водитель рукодствовался пунктом 215 Правил автомобильных перевозок пассажиров, согласно которым пассажир имеет право провозить в автобусах без багажного отсека маломерную ручную кладь размерами до 60×40×20 см или суммой трех измерений не больше 120 см и массой не больше 20 кг.

Так же на пресс-конференции представитель Минтранса заявил, что у водителей городского транспорта появится официальная обязанность помогать людям с инвалидностью при посадке. 

Появится новая обязанность и у пассажиров. Отныне при посадке в городской транспорт без талона они будут обязаны входить только в передние двери. 

Новая редакция Правил автомобильных перевозок пассажиров утверждена постановлением Совета Министров и вступит в силу через месяц.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 13.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.