Клоны деревьев-долгожителей Беларуси могут стать сувенирной продукцией

Современные биотехнологии обсуждали на II Съезде учёных в Беларуси в Минске. Гомельские специалисты из Института леса работают над созданием плантации старовозрастных деревьев-клонов.

Об этом рассказал БЕЛТА заведующий отделом информационного обеспечения и инновационной деятельности Института леса НАН Беларуси Андрей Навойчик.

Над технологией клонирования уникальных старовозрастных деревьев ученые работают уже несколько лет. Значимость этой работы заключается в сохранении и использовании ценного генофонда таких деревьев для лесовосстановления и лесоразведения. Клоны деревьев-долгожителей могут также реализовываться в качестве сувенирной продукции. 

– Из почки берутся клетки, которые перемещаются в специальную питательную среду и через определённое количество времени вырастает клон, который повторяет свойства материнского дерева. Что касается старовозрастных деревьев, то пока работаем только с дубами. Плантации этих деревьев-клонов в будущем могут появиться в любой области страны.

 

Учёные Института леса НАН Беларуси занимаются также микроклональным размножением лесного посадочного материала. Эта технология позволяет в течение года получить из одного побега около 30 тысяч саженцев лесных древесных растений. Посадочный материал более чем 80 хозяйственно-ценных форм 24 видов (берёзы повислой, берёзы карельской, дуба черешчатого, осины, тополя канадского и др.) предназначен для создания лесосырьевых и топливно-энергетических плантаций, а также для получения декоративной древесины. 

 

Чудеса клонирования

Мы рассказывали о том, как в одной из лабораторий Института леса НАН создали клон Царь-дуба, прообразом для которого стало дерево, которое растёт уже более 850 лет около деревни Дубично в Пожежинском лесничестве Малоритского района.

Современные деревья-исполины 

Самым старым (примерно 800 лет) считается Царь-дуб, растущий в Пожежинском лесничестве Малоритского лесхоза, недалеко от деревни Старое Роматово. Его высота — 46 м, а диаметр — более 2 м. 

Дубу-патриарху в Беловежской пуще около 600 лет. Он имеет диаметр 2 м, высоту 31 м. Его собрат в польской части пущи хоть и моложе (450-500 лет), но крупнее: диаметр — 2,2 м, а высота достигала 43 м. В 1984 году он сильно пострадал от удара молнии. 

Возраст дуба-гиганта вблизи д. Данилевичи Лельчицкого района — 320 лет, высота — 32 м, диаметр — около 2 м. Есть сведения о крупных деревьях, произрастающих в национальном парке «Припятский», в Лепельском районе. Вероятно, и в других регионах республики можно найти дубы-великаны.

Во все времена эту древесную породу ценили и относились к ней с большим почтением. К примеру, в XIV-XV веках в некоторых регионах Германии лесными законами устанавливалась смертная казнь за самовольную рубку дубов. Высокая цена за «воровски порубленное» дерево была определена и в Статуте Великого княжества Литовского (статья 12 «О порубке гая»). Как Лесной кодекс Беларуси связан с Первым Статутом ВКЛ?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Как в лаборатории под Минском учёные клонируют лес 

Генетический банк лесных растений Беларуси — в тройке лидеров среди стран СНГ


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 13.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.