Церкариоз: болезнь, поджидающая нас на пляже

В теплый период мы любим проводить свой отдых у водоема: купаться, рыбачить или просто ходить по воде. Но не все знают, что купание в воде небезопасно, так как можно заразиться церкариозом. Народное название церкариоза — «утиная болезнь»  или «зуд купальщика». Это довольно распространенная паразитарная инфекция, которая может возникнуть после купания в водоемах, зараженных церкариями (личинками утиных глистов — шистосом).

14.08.2015 Грамадства Аўтар: Ирина Писаник Фота: mazyr.by

Опасность заразиться церкариями существует долго: с июня по сентябрь, а в теплых водоемах и того дольше. С этими глистами можно встретиться при купании в прудах, озерах, реках с берегами, сильно заросшими на мелководьях, являющихся местом скопления водоплавающих птиц, особенно уток, а также пресноводных моллюсков (прудовиков, катушек). Личинки активно проникают под кожу купающегося. Выйдя из воды, человек почти сразу же начинает чувствовать некоторое покалывание. Особенно часто атаке личинок подвергается кожа бедер и голеней — границы пораженных участков полностью соответствуют уровню погружения купальщика в воду. Те места, где кожа более груба, например, ладони и подошвы, никогда их нападению не подвергаются.

При массивном заражении уже в первые полчаса кожа краснеет, отекает и через несколько часов покрывается плотными узелками размером от просяного зерна до небольшой горошины. Границы узелков, как правило, четкие, на поверхности многих из них довольно скоро образуются прозрачные пузырьки. У детей во время высыпания может повышаться температура, порой до 38°С и выше, иногда резко ухудшается общее состояние. Высыпания сопровождаются жжением и нестерпимым зудом. При этом расчесывание кожи очень опасно: можно занести инфекцию и получить осложнения, вплоть до рожистого воспаления. Через 1-2 недели от начала заражения неосложненные клинические проявления затухают. Пигментация в местах высыпаний может сохраняться до 3 недель.

При появлении первых признаков заболевания после купания можно для уменьшения зуда сделать примочки из раствора соды или из обычной холодной воды  либо смазать зудящие места мазью с ментолом или бальзамом «Золотая звезда». При повышении температуры тела нужно выпить жаропонижающее средство (парацетамол, ибупрофен, аспирин).

Чтобы снизить риск заражения, нужно избегать водоемов, берега которых сильно заросли, особенно если в них плавают утки или лебеди, сообщает газета "Жыццё Палесся". Если же вы все-таки искупались в подозрительном месте, надо сразу после выхода из воды тщательно обтереть кожу полотенцем и при первой возможности вымыться под душем с мылом.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 14.08.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.