Хотите сделать свой университет более «зелёным»? Ловите идеи!

Почти год в Белорусском государственном университете работает инициатива «Зелёный университет». Её активисты поделились с Зелёным порталом идеями, которые вы тоже можете воплотить в жизнь.

Продвигать собственные инициативы в государственных учреждениях бывает непросто: надо прийти ко взаимопониманию с администрацией, выдержать столкновение с бюрократией, да и в целом заинтересовать окружающих, что ваши идеи достойны их внимания.

Не стоит ожидать, что за несколько недель или месяцев вы сможете сделать ниверситет образцом экодружественности, но внести некоторые изменения вы точно в силах. Главное – не пытайтесь взвалить всё на себя и прежде всего соберите команду. Так у вас будет меньше шансов эмоционально выгореть, да и на случай непредвиденных обстоятельств всегда будет подстраховка.

Итак, что вы можете сделать в новом учебном году?

 

Добиться установки контейнеров для макулатуры на кафедрах вашего факультета

 freepic.com

Реальность такова, что современные беларусские университеты буквально утопают в макулатуре. Далеко не все преподавательницы и преподаватели готовы принимать рефераты и другие работы в электронном варианте и требуют, чтобы студентки и студенты распечатывали их. А порой сам формат работы требует обязательного использования бумаги.

Да, иногда распечатки используются как черновики (другие тексты и материалы печатают на обратной, чистой стороне листов), но часть работ просто отправляется в мусорку, и происходит это именно на кафедрах. Именно поэтому ящики или контейнеры для макулатуры там – просто необходимые предметы.

Эстетика здесь уходит на второй план. Если руководство факультета отказывает вам в установке контейнеров, потому что на них надо тратить деньги, предложите бесплатные или дешёвые альтернативы: можно поставить обычную картонную коробку, а можно выделить одну книжную полку именно для макулатуры.

Очень важно, чтобы этот сбор использованной бумаги не был бесполезен – макулатура должна в результате отправиться на переработку. Варианты того, как это можно организовать конкретно в вашем случае, обсудите с руководством.

Возможно, оно будет заинтересовано, чтобы сдавать макулатуру централизованно, а может, активистки и активисты будут самостоятельно раз в две недели (или с другой периодичностью) собирать накопившиеся бумаги и относить их в ближайший уличный контейнер для макулатуры.

 

Установить контейнеры для раздельного сбора мусора в коридорах учебного корпуса и в общежитиях

 chelnyltd.ru

Это более амбициозная и сложная для достижения цель, но можно пробовать вести переговоры с руководством и по этому вопросу. Продумайте заранее аргументы, почему это важно. Помните, что административный персонал в государственных учреждениях часто ограничен заранее утверждёнными планами деятельности и необходимостью вести отчётность.

Постарайтесь объяснить, что создание экодружественного пространства может стать достойным пунктом в очередном отчёте. Убедите руководство, что реализация ваших идей ему выгодна.

Не старайтесь сразу же поставить контейнеры везде – начните с малого. Даже если в вашем учебном корпусе будет один набор контейнеров для раздельного сбора мусора – это уже станет вашей победой. Пройдёт время, и вы сможете договариваться с руководством о большем количестве урн, потому что у вас появится новый аргумент: система работает и пользуется спросом.

Но, естественно, вам придётся поработать и собственно со студентками и студентами и убедить их разделять мусор. Ведь система действительно должна работать.

 

Организовать Free Мarket – бесплатную ярмарку

 braslav-star.by

В эпоху быстрой моды и перепотребления идеи обмена одеждой и другими предметами становится важной составляющей экодружественного образа жизни. Ищите поддержку своей задумки среди преподавательского состава и зарегистрированных студенческих организаций и устраивайте Free Market – бесплатную ярмарку, куда все желающие смогут принести хорошие, но уже ненужные вещи, и где они смогут подобрать что-то для себя.

Будьте готовы к тому, что после завершения ярмарки часть вещей останется, и заранее продумайте, что вы будете делать с этими излишками. Как вариант, отдайте их благотворительному проекту KaliLaska, организации Радислава, помогающей женщинам, пережившим домашнее насилие, или любой другой инициативе, где может быть востребована одежда.

Устроить Free Market можно в холле учебного корпуса, в спортивном зале, в холле общежития.

 

Проводить тематические кинопросмотры

 pixabay.com

В актовом зале или отдельной аудитории вы можете организовывать экокиноклуб, где каждые две недели все желающие смогут посмотреть и обсудить фильм на тему, связанную с экологией. Если на вашем факультете уже есть киноклуб, обсудите с его организаторами возможности сотрудничества. Возможно, они согласятся раз в месяц делать тематические просмотры.

Если у вас не получится договориться с администрацией о создании киноклуба, ищите альтернативы. Например, вы можете разузнать, когда свободна аудитория с проектором (если такая есть в вашем учебном корпусе), и организовывать неофициальные встречи и просмотры там в соответствующее время.

Но будьте готовы, что в таком случае ваш подпольный киноклуб могут в любой момент разогнать, да и объявления о предстоящих просмотрах вы не сможете вешать на специальной доске. Но варианты в любом случае есть, и нежелание администрации идти вам навстречу – не повод отказываться от задуманного.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 14.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.