Лэнд-арт и его герои

Экспрессивные, яркие и живые послания от вдохновленных людей, которые творят для того, чтобы достучаться до наших сердец.

14.09.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Горб Дарья Фота: jimdenevan.com, alansonfist.com, nrw-skulptur.de, wikipedia.org, womanway.com.ua

Джим Деневан – один из немногих, кто использует в своих работах природный рельеф  в качестве холста для своих картин без вреда для окружающей среды. Такой способ выражения своих мыслей через природу называется лэнд-арт.

Лэнд арт (от англ. «Land-art» - земное искусство или искусство на земле). Широкое распространение направление получило в 1960-х годах. Это был своего рода протест против стереотипного искусства, которое в середине 60-х не имело никаких идеологических концепций. Как раз в то время набирала обороты субкультура хиппи. Их идеи о мире и любви к природе были взяты за основы лэнд-арта.

История Джима

Все началось с того, что Джим бросил работу поваром в Милане, купил старенький автобус и отправился в путешествие по Америке. Где бы он ни был, его всегда окружали толпы людей, желающих попробовать еду, которая была приготовлена под его руководством. Он собирал зевак на различных фермах и дачах и кормил их исключительно органической пищей. Таким образом, Джим предлагал людям отдохнуть от городской суеты и вспомнить вкус настоящей здоровой пищи. Это увлечение вылилось в целый передвижной фестиваль, посвященный кулинарии «Outstanding in the Field».

Деневан - ярый пропагандист здорового образа жизни, его блюда состоят исключительно из чистых продуктов. А еще он является большим поклонникам серфинга.

Спустя какое-то время Джим набирает популярность, это дает ему возможность создать собственную передачу на телевидении, посвященную кулинарии и жизни на природе. Это не мешает Деневану параллельно заниматься искусством.

Работы художника чаще всего можно увидеть на песке. Но, к сожалению, они не очень долговечны и радуют зрителя своей красотой всего лишь до следующего прилива. Джим считает это очень символичным посланием, говорящим нам о том, что все рано или поздно исчезает, даже такая красота. «Проживать новый день, теряя что-то важное и пытаясь вернуть это вновь – это великий труд над самим собой». Художник на память делает несколько аэрофотографий  еще до того, как картина окончательно исчезнет. Зачастую, без них невозможно оценить всю мощь инсталляции, ведь его работы, порой, расползаются на десятки километров.

Самым главным инструментом Деневана являются грабли или палка. В начале своего творческого пути художник мог целыми часами ходить по пляжу в полном одиночестве, вырисовывая диковинные узоры. Но с приходом популярности, Джим набрал команду людей, которая помогает  ему реализовывать свои самые необычные проекты. По словам художника, практически  все его композиции  создаются абсолютно спонтанно, нет определенного плана или расчетов. Учитывая размер рисунков, получается на редкость ровно. У этого парня на самом деле талант превращать обычные узоры в целые произведения искусства. 

Проект 2008 года «Black rock desert»

Проект 2009 года в той же пустыне Блэк-рок признан самым большим рисунком на планете. Фотографии со спутника являются тому доказательством.

А проект 2010 года, пожалуй, можно назвать самым удивительным.  Здесь уже в качестве поверхности для рисования художник использовал лед на озере Байкал. Джим и его экипаж создали спираль кругов вдоль кривой Фибоначчи. Фигуры размером от 18 дюймов до нескольких миль в диаметре являются основной композицией данной работы.

Алан Сонфист

Алан Сонфист – талантливый американский художник. Исследователь отношений природы и человека, Сонфист сравнивает прошлое и настоящее, предлагая задуматься над серьезными экологическими проблемами.

Известность приобрел благодаря проекту «Пейзаж времени». На данный момент является активным защитником природы. Алан ценит старинные виды деревьев и в своих проектах зачастую использует их семена: например, около лондонской галереи Tate Modern художник посадил небольшой парк из древних растений.  

Проект 2005 года  «Памятник исчезнувшего сокола».

По всей поверхности силуэта фигуры высажены редкие умирающие виды растений, а ограждения по периметру инсталляции словно говорят нам: «Остановись…».  Алан пытался вложить в это послание глубочайший смысл. Каждая мелочь, каждая деталь этой работы несет в себе воспоминание из прошлого.

Данные скульптуры содержат временные капсулы с семенами исчезающих деревьев. Проект 2011 года.

Роберт Смитсон

Один из создателей движения лэнд-арт. Поклонник минимализма. Самый известный проект «Спиральный причал». Погиб в 1970 году во время работы над своей очередной композицией. Большинство работ уже разрушены, но некоторые дошли и до наших времен.

Все идеи довольно-таки просты, но лишний раз напоминают нам о том, что нужно ценить природу и наслаждаться ее красотой. Почему бы белорусским художникам не перенять идеи у западных коллег?

«Искусство — как природа. Если вы не пустите его в дверь, оно войдет в окно».

Балтер С.

Дополнительно ознакомиться с работами художника можно на сайтах:

http://www.jimdenevan.com/

http://www.alansonfist.com/


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 14.09.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.