Охотничье лобби проиграло. Лось в Украине – в Красной книге

На заседании Национальной комиссии по вопросам Красной книги Украины приняли решение взять под охрану лося, сообщил в Фейсбуке координатор украинского движения за права животных «Uanimals» Александр Тодорчук.

«Несмотря на давление охотничьего лобби, большинством голосов было принято решение о необходимости внесения лося в Красную книгу. Теперь Министерство экологии может окончательно внести животное в Красную книгу и защитить от истребления. Насколько известно, министр готов к этому шагу», – отметил Тодорчук.

Природоохранное ведомство теперь должно получить официальное решение комиссии, после чего подготовит соответствующий приказ о внесении лося в Красную книгу.

  • После данного приказа автоматически отменяются утверждённые ранее лимиты на отстрел 160 особей лося.

Весной этого года Министерство экологии и природных ресурсов Украины инициировало внесение лося в Красную книгу. Популяция лосей в Украине сокращается не только по вине охотников и браконьеров, но и из-за невнимательности автомобилистов. Попадают в ДТП лесные жители и на дорогах Беларуси. 

 

Мораторий на отстрел лосей

Ещё зимой сообщалось, что министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак подписал указ, который запрещает охотиться на лося европейского (Alces alces) на всей территории Украины сроком на 25 лет. Документ обязывает Государственную экологическую инспекцию Украины осуществлять государственный надзор (контроль) за соблюдением режима этого запрета, сообщает bigkiev.com.ua.

Указ также предусматривает разработку программы воспроизводства популяции лося европейского в Украине, проведение необходимых исследований и мониторинга состояния его популяции с участием учёных.

По словам министра, сейчас популяция лосей в Украине насчитывает 2-6 тысяч особей, тогда как в Беларуси и Польше - около 30 тысяч. 

Впрочем, приказ так и не вступил в силу, поскольку не был согласован с Минагрополитики, которое курирует лесные и охотничьи хозяйства, отмечает BBC. Как говорят экологи - из-за давления со стороны ассоциаций охотников. Последние же отвечают, что для моратория просто не было причин, ведь поголовью украинских лосей на самом деле ничего не угрожает.

Польша также проходила историю с массовым отстрелом этих животных. С 2001 года там введён мораторий и популяция лося за это время выросла в несколько раз.

Кстати, у наших украинский соседей в четыре раза выросли штрафы за браконьерское уничтожение зверей и птиц.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 14.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.