Будьте осторожны. Где фонит молоко и грибы в Гомельской области (+ советы)

Эксперты взяли 1115 проб пищевых продуктов из частного сектора Гомельщины. Превышения РДУ-99 (Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде) обнаружили в 73 (6,5%) пробах.

Превышения зарегистрированы в одной пробе молока в Чечерске, удельная активность содержания цезия-137 составила 150 Бк/л, при норме – 100 Бк/л.

Превышения также зарегистрированы в 67 пробах грибов свежих и продуктов их переработки в Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Ельском, Калинковичском, Кормянском, Лельчицком, Мозырском, Наровлянском, Речицком, Рогачевском и Чечерском районах. Удельная активность содержания цезия-137 составила от 381 Бк/кг (Добрушский район)  до 27465 Бк/кг (Наровлянский район), при норме – 370 Бк/кг.

В 4 пробах грибов сушеных в Кормянском и Наровлянском районах уровни содержания цезия-137, превышающие норматив (2500 Бк/кг для грибов сушеных), находятся в интервале от 9129 Бк/кг (Наровлянский район) до  27738 Бк/кг (Наровлянский район).

В сушеной чернике из н.п. Завойть Наровлянского района удельная активность содержания цезия-137 составила 17183 Бк/кг, при норме – 370 Бк/кг.

Проведены исследования 59 проб воды, превышений РДУ-99 не зарегистрировано. На содержание стронция-90 исследовано 103 пробы пищевых продуктов и воды, превышений РДУ-99 не выявлено, говорится на сайте gmlocge.by.

Землю от радиации в Беларуси «очищают» указами. Физик объясняет, зачем чиновники это делают и почему это опасно для беларусов

Что думают жители Гомеля о том, опасны ли продукты из бывших зон отчуждения?

 

Важно!

Сбор слабо- и средненакапливающих цезий-137 грибов, а также дикорастущих ягод разрешён на территориях с плотностью загрязнения почв цезием-137 менее 2 Ки/км2. Сильнонакапливающие цезий-137 грибы разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2.

Для сбора ягод и грибов подбирают лесные кварталы с наименьшим загрязнением почв радионуклидами; собранные ягоды и грибы проверяют на содержание радионуклидов; допустимое содержание цезия-137 в ягодах – 185 Бк/кг, в грибах – 370 Бк/кг (РДУ-99).

Информацию о загрязнении территории лесного фонда цезием-137, об уровнях содержания радионуклидов в дикорастущих ягодах и грибах можно узнать в разделе «Радиационный контроль» на сайте лесхозов, в составе которых работают посты радиационного контроля.

Гомельский Зелёный портал рассказывал, как очистить радиоактивные продукты в домашних условиях. А вот проверить лесные дары на уровень заражения радиацей можно бесплатно. Можете также почитать советы, как выбрать дозиметр и где его купить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЭксперт о Чернобыле: В Швеции до сих пор не пасут скот на загрязнённых полях


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 14.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.