Стадо зубров в Полесском заповеднике стало больше (видео)

В ноябре прошлого года в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике родился ещё один зубрёнок.

15.01.2018 Жывая прырода Аўтар: Гомельский Зелёный портал Фота: Олег Белоусов

В 1996 году из Беловежской пущи сюда завезли 16 зубров. Теперь это одна из самых многочисленных вольноживущих популяций зубра из 145 особей, пишет gp.by.

С ноября по апрель в зубропитомнике «Майдан» организована подкормка животных. Каждый день работники заповедника заполняют кормушки сеном и овсяной мукой. Особенно по вкусу зубрам пришлась солевая иммуностимулирующая добавка. По словам ведущего охотоведа заповедника Сергея Смоловского, в зимний период питомник посещают от 40 до 70 особей.

— Вы знаете, они такие умные. Только наступает 1 ноября — день начала подкормки — животные тут как тут. Чаще всего это молодые зубры, мамы с малышами. Основное стадо находит себе пропитание. Количество посещений зависит от суровости зимы.

Чаще всего время появления потомства у зубров приходится на конец весны — начало лета. Но в заповеднике отмечается сбой природного цикла, и зубрята могут родиться в холодный период. Такой случай произошёл в ноябре прошлого года. Конечно, родившиеся зимой малыши требуют особого внимания и помощи со стороны человека.

Напомним, ранее на коллегии Минприроды замминистра Беларуси Михаил Русый заявил, что пришло время «пересмотреть» ситуацию с зубрами. Мол, численность за 22 года возросла более чем в 4 раза. Несмотря на то, что количество животных приближается к предельно допустимой цифре (по мнению учёных), этот краснокнижный вид ещё достаточно «слаб» и беспомощен, отмечают эксперты и объясняют, почему объявлять массовую охоту на символа Беларуси нельзя.

Константин Чикалов, заместитель председателя общественной организации «Багна» в комментарии Зелёному порталу подчёркивал: на данном этапе удалось лишь увеличить численность зубра, но проблемы сохранения и стабильного сосуществования ещё предстоит решить. 

Фото сделано на территории национального парка «Беловежская пуща» 28.09-1.10.2016 года

Фото сделано на территории национального парка «Беловежская пуща» 28.09-1.10.2016 года

— Есть проблемы с генетикой зубра, а также с подкормкой. Сейчас животные находятся под присмотром национальных парков, охотхозяйств — их постоянно подкармливают. Говорить, что популяция зубра восстановлена, а животное стало полноценным, независимым диким обитателем лесов рано. Если бы сейчас зубров перестали подкармливать, то их численность, вероятнее всего, снизилась бы. 

Поэтому открывать массовую охоту на зубров преждевременно — делать это сейчас нельзя!

Эксперт уверен: нужно и дальше изучать зубров, наконец-то начать генетическое исследование и стараться вносить «свежую  кровь» из других популяций соседних стран, чтобы снизить вероятность близкородственного скрещивания. 

Свои опасения относительно сложившейся в стране ситуации с зубрами эксперты «Багны» высказывали государственным органам в 2016 году. Экологическая общественность готовила предложения для корректировки плана управления этим видом в Беларуси и предлагала пересмотреть уже существующую практику отстрела животных из резервного фонда. 

— Нас в данном случае волнует процесс отбраковки и определения зубров в этот фонд. Этот процесс должен быть более прозрачным, а информация об отбракованных особях должна быть доступна общественности. В ответ на наши обращения Минприроды сообщило, что в 2017 году в рамках межведомственного совета по реализации Конвенции о биологическом разнообразии пройдёт круглый стол, где мы сможем обсудить решения данной проблемы со всеми заинтересованными сторонами.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Какое будущее ожидает беларусского зубра?

Расслабляемся и наблюдаем за зубрами и не только в режиме онлайн (видео)

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 15.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.