Уволен министр лесного хозяйства

Александр Лукашенко освободил от занимаемой должности министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича за «непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях».

Глава Администрации президента Беларуси Наталья Кочанова в комментарии БелТА отметила, что требования главы государства по бескомпромиссной борьбе с коррупцией в госорганах и организациях известны.

«Любой такой факт наносит непоправимый ущерб имиджу власти и общественным отношениям в государстве», — сказала она. 

«В этой связи глава государства еще раз обратил внимание руководителей всех уровней на усиление персональной ответственности по соблюдению требований антикоррупционного законодательства, недопущению правонарушений в этой сфере. К руководителям, в подведомственных организациях которых будут установлены подобные факты, будут приниматься самые жесткие, но справедливые меры, включая освобождение от занимаемых должностей», — подчеркнула глава Администрации президента.

Напомним, что за время нахождения Михаила Амельяновича на должности Министра лесного хозяйства, его подчиненные не раз оказывались в центре коррупционных скандалов.

Так, в 2016 году  высплыла история с Налибокской пущей, где после урагана в лесу лесничество заготавливало не тот лес,  который был поломан и требовал экстренной вырубки.

В том же году,  Госконтроль проверил деятельность Ушачского и Шумилинского лесхозов и нашёл грубые нарушения бюджетного, лесного и природоохранного законодательства.

В ГЛХУ «Ушачский лесхоз» в 2015 году необоснованно переведены в земли, покрытые лесом, и введены в категорию ценных древесных насаждений 30 га лесных культур, в ГЛХУ «Шумилинский лесхоз» – 18,3 га, которые не соответствовали нормативным показателям.

Так же в 2016 году в Смолевичском лесхозе инспекторы Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира зафиксировали нарушение порядка предоставления участков лесного фонда по ордерам на мелкий отпуск древесины на корню; выдачу лесорубочных билетов в нарушение установленного порядка, а также по фиктивным материалам отвода и таксации лесосек; заготовку древесных соков на участках лесного фонда, где данный вид лесопользования запрещён; проведение с нарушениями освидетельствования мест рубок.

В марте 2017 года стало известно о результатах проверок в в государственных лесохозяйственных учреждениях «Крупский лесхоз», «Пуховичский лесхоз», «Березинский лесхоз», «Слуцкий лесхоз», «Любанский лесхоз», в ходе которых КГК нашел в деятельности лесхозов нарушения бюджетного, лесного и природоохранного законодательства. 

Так, в ходе контрольных мероприятий выявлено средств бюджета, использованных с нарушением законодательства и не по целевому назначению, в общей сумме 1 540 654,2 руб. 

В ходе проверок также были установлены нарушения законодательства о закупках, факты неэффективного использования приобретенного имущества. 

Михаил Амельянович возглавлял Минлесхоз с марта 2010 года.  До этого в 1997-1999 гг.  был директором Бешенковичского лесхоза Витебской области. С 1999 года – генеральным директором Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 15.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.