Уникальные для Беларуси виды куликов загнездились в пойме Припяти. Шилоклювка впервые!

Весной Припять была полна воды, поэтому реку облюбовали птицы для обустройства гнёзд. Обзаводиться потомством остались редкие для Беларуси виды, как шилоклювка и ходулочник. Орнитологи отмечают: это первое доказанное гнездо шилоклювки в нашей стране.

15.06.2017 Жывая прырода Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: Сяргей Зуёнак, innature.kz

— Нынешней весной шилоклювки и ходулочники обосновались на дамбах между прудами вместе с колонией речных крачек. Это хорошее место для гнездования, защищённое. С одной стороны, крачки защищают сверху от хищников – болотного луня, серой вороны, ворона. С другой стороны, до этого места не доберутся такие хищники, как лиса, куница, енотовидная собака. Это повышает шансы на успешное гнездование, — отмечает директор Беларусского центра кольцевания птиц, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Павел Пинчук.

Птенец шилоклювки. Фото — A.Trepte

Птенцы уже вывелись и осваиваются на туровской земле. Сначала пару шилоклювок наблюдали во время весенней миграции, но позже орнитолог АПБ Семён Лёвый обнаружил и гнездо. Теперь шилоклювка пополнит список из 230 гнездящихся птиц нашей страны, сообщает сайт ptushki.org.

Если гнездование пройдёт успешно, есть шансы, что в следующем году шилоклювки закрепятся в Турове, и их станет больше. Ближайшие места гнездования шилоклювок – побережье Балтийского моря и заброшенные карьеры Львовской области. Зимуют эти птицы на побережье Средиземного моря.

Факт: шилоклювка изображена на логотипе крупнейшей природоохранной организации Европы – Королевского общества защиты птиц (RSPB). Её возвращение в 1940-х годах и последующее увеличение числа является одним из самых успешных примеров сохранения и защиты природы.

По соседству с шилоклювками в Турове можно наблюдать и как минимум три пары ходулочников – редких для Беларуси куликов с непропорционально длинными ногами.

Ходулочники, фото - Андрей Бородин

В Беларуси ходулочник в этом году отмечен на Полесье сразу в нескольких местах.

С 1996 года орнитологи редко, но находили гнезда ходулочников в Беларуси.

Ходулочник

Гнездование этих видов – ещё одно доказательство важности реки Припять и Туровского луга как места остановки и гнездования редких видов птиц.

 

Справка:

В Беларуси гнездящимися считаются 230 видов птиц (всего птиц у нас 329). Сообщения о регистрации новых видов птиц орнитологи публикуют два-три раза в год, а вот гнездящаяся птица – куда более редкое и важное событие в мире орнитологии. Последняя такая регистрация была 5 лет назад: летом 2012 года северную бормотушку отметили в Оршанском районе.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Пугающая тишина на Припяти. Почему птицам, которые гнездятся на пойменных лугах, сегодня необходима наша помощь 

Гайд по Красной книге Беларуси – 9 карточек 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 15.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.