Разрывать ужей на части – нормальная практика для ВДВ?

В начале августа в Бресте на показательных выступлениях десантники разрывали на глазах у зрителей ужей и лягушек.

Как сообщает «Брестская газета», так отметила  свой профессиональный праздник 38-ая отдельная гвардейская Венская Краснознаменная десантно-штурмовая бригада.

Могло ли такое выступление не шокировать зрителей, задаются вопросом журналисты «Брестской газеты». Их собеседник из 38-ой бригады полковник Сергей Суховило в комментарии изданию не согласен с такой постановкой вопроса.

«Там пушка Д-30 стреляла, а дети там были. Мы предупреждали. В начале было сказано: «просим соблюдать меры безопасности», будет громко, будет шумно», — сказал военный. По его словам, тренировки на ужах и лягушках – часть необходимой психологической подготовки бойцов.

Зеленый портал связался с пресс-службой Министерства обороны Беларуси, чтобы найти ответы на вопросы, насколько это обычная для десантников практика использовать в своей подготовке живых существ, и где военные берут этих животных.

Полковник Михаил Тараканов подтвердил, что зрителям праздника в Бресте ничего не почудилось.

«Существует различные виды психологической подготовки военнослужащих вооруженных сил. В частности, сил специальных операций. Вы прекрасно понимаете, что военнослужащие должны быть готовы не только физически, но и психологически. Потому отрабатываются и используются различные приемы», - пояснил представитель пресс-службы Минобороны.

При этом полковник Тараканов предпочел не отвечать на вопрос о том, где именно бойцы ВДВ берут ужей и лягушек. В трубке воцарилось продолжительное молчание, на повторные звонки, представитель пресс-службы Минообороны отвечать не стал.

Зеленый портал связался в бывшим бойцом ВДВ, который на условиях анонимности согласился прокомментировать программу психологической подготовки войск специального назначения.

По словам собеседника портала, «демонстрировать подобное в показательных выступлениях - сущий идиотизм».

«Существуют разные методики психологической подготовки бойцов спецподразделений, но они не афишируются. Про ужей и лягушек не знаю. Такой "практики" не встречал, нас разве что учили питаться разной живностью. В принципе, съедобна любая живность, зависит от местности. Дождевые черви, лягушки, змеи, Учат просто - инструктор рассказывает, показывает, бойцы повторяют», - рассказал источник.

Что касается методик подготовки бойцов, то это, по словам источника, закрытая и «не эстетичная» информация. А такого понятия как «убийство» в армии, говорит собеседник Зеленого портала, и вовсе не существует.

«Только уничтожение противника, - говорит источник. - Ужи в данном случае - не противник, но "как минимум учебный материал"».

Зеленый портал обратился за комментариями о том, как зооззащитники оценивают подобные практики подготовки военнослужащих в Центр этического отношения к природе.

«Это однозначно открытая пропаганда жестокого обращения с животными. Это не допустимо, как с точки зрения экологической, так и с точки зрения общечеловеческой этики. Тем более, что среди зрителей были дети», - считает руководитель Центра этического отношения к природе Людмила Логиновская.

По словам эксперта, в ближайшее время Центр планирует внимательно изучить брестский кейс и обратиться в соответствующие инстанции с заявлением о жестоком обращении с животными.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 15.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • "Сущий идиотизм" - в точку!!!
  • Их учат людей убивать и допрашивать ... а вы про животных.
  • Никто и никогда не будет всем показывать что он умеет, всегда показывается что-то отдаленное, то что умели еще 20 лет назад, например. Вот если бы они кашу варили при всех, то максимум что они могли физически это пловом закидать, а тут животных разрывают, стоит только фантазировать что они с людьми делают.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли