Способно ли жаркое лето повлиять на безопасность лесных грибов?

С начала лета отравлений грибами в нашей стране зафиксировано мало — буквально пару случаев. С начала года — 23 эпизода, пострадали 26 человек, пишет sb.by.

15.08.2018 Грамадства Аўтар: Гомельский Зелёный портал Фота: zastavki.com

— Грибы будут безопасны, — уверяет врач–гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Горенюк. — Другое дело — насколько благоразумными окажутся сборщики. Напомню, что грибы обладают способностью получать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества. Поэтому все собранное необходимо отваривать, а отвар сливать. По той же причине грибы не рекомендуется собирать вдоль трасс, рядом с промышленными предприятиями, а также в черте города.

Юрий Горенюк призывает неуемных оптимистов делать поправку на погоду: нынче тепло, дождей нет, вот и грибов в лесах мало. Как только установится не очень теплая и влажная погода, ситуация изменится. С ростом количества собранного лесного урожая увеличится и риск отравлений. 

Правила безопасности. Прежде всего необходимо знать видовой состав грибов, собирать следует только заведомо съедобные экземпляры. Перебирать и сортировать добычу надо сразу же после сбора, выбрасывая старые грибы: при старении в тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. Условно съедобные грибы необходимо как минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут, оба раза дары леса после варки нужно промывать проточной водой. Грибам не место в рационе детей до 3 лет. Кроме того, не рекомендуется их употребление лицам с болезнями печени и обмена веществ.

 

Важно!

Сбор слабо- и средненакапливающих цезий-137 грибов, а также дикорастущих ягод разрешён на территориях с плотностью загрязнения почв цезием-137 менее 2 Ки/км2. Сильнонакапливающие цезий-137 грибы разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2.

Для сбора ягод и грибов подбирают лесные кварталы с наименьшим загрязнением почв радионуклидами; собранные ягоды и грибы проверяют на содержание радионуклидов; допустимое содержание цезия-137 в ягодах – 185 Бк/кг, в грибах – 370 Бк/кг (РДУ-99).

Информацию о загрязнении территории лесного фонда цезием-137, об уровнях содержания радионуклидов в дикорастущих ягодах и грибах можно узнать в разделе «Радиационный контроль» на сайте лесхозов, в составе которых работают посты радиационного контроля.

Гомельский Зелёный портал рассказывал, как очистить радиоактивные продукты в домашних условиях. А вот проверить лесные дары на уровень заражения радиацей можно бесплатно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Собираем ягоды и грибы: как не принести в лукошке радионуклиды

Измерить невидимое: Как выбрать дозиметр и где его купить


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 15.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.