Секретные общественные обсуждения. Почему требовать прозрачности – законное право?

В Мозыре – очередной экологический скандал. Местные предприниматели решили реконструировать торговый центр, одновременно построив под окнами многоэтажек автомойку. Но при этом информацию, которая касается экологических прав людей, власти старательно спрятали. И подобная практика – обычна для властных органов. 

15.11.2017 Грамадства Аўтар: Андрусь Гаёвы Фота: Открытые интернет-источники

Реконструкция торгового центра «Global-Market», сама по себе, вроде бы дело и неплохое. Но вот по закону она должна проводиться после общественного обсуждения с презентацией проекта. А информация об общественных обсуждениях должна доводиться жителям региона таким образом, чтобы эти жители имели возможность в обсуждениях поучаствовать. 

Мозырский райисполком разместил на своём сайте сообщение об общественных обсуждениях проекта реконструкции торгового центра на одном из густонаселённых и оживлённых бульваров города, буквально за сутки до проведения собрания заинтересованных. Причём, как обычно, сообщения такого рода на сайте органа власти прячутся где-то в дебрях неудобной рубрикации, расположенной далеко внизу полосы прокрутки. 

Тем не менее, экоактивисты регулярно эти «подвалы» сайта посещают и пытаются выяснить экологическую опасность того или иного объекта. Вот и в случае с торговым центром «Global-Market» люди хотели оценить, что же там может угрожать экологии. Да вот только в сообщении о проекте ничего опасного не содержится. Ну реконструкция, и реконструкция – пусть там стены покрасят, пару торговых залов пристроят. Что здесь опасного?! 

Но, когда присмотрелись повнимательнее, стали всплывать скрытые подробности. Оказывается, в план реконструкции входит строительство автомойки. Причём практически под окнами жилых домов. А также довольно вместительной автопарковки. Когда эти сведения попали в соцсети, началось активное обсуждение, и люди стали протестовать против такого проекта. 

Но протестовать как бы уже поздно. Всё обсудили тихо, кулуарно, как говорил герой одной советской комедии, «без шума и пыли». Нужно было копаться на сайте исполкома в ночь с 8 на 9 ноября и, отложив все дела, на следующий день бежать на обсуждение. Или просто ежедневно ходить всем городом в отдел архитектуры и спрашивать не собираются ли там чего-нибудь пообсуждать, что может испортить людям жизнь. 

Сейчас сопротивление строительству автомойки в жилом массиве набирает обороты. Пока люди возмущаются в интернете и составляют обращения в различные инстанции. 

Посмотрев на всё это, координатор инициативы «Зелёный дозор» по Мозырскому району Павел Ноздря начал действовать более решительно. Он обратился в прокуратуру Гомельской области с заявлением о проведении проверки соблюдения законодательства при организации общественных обсуждений проектов реконструкции и строительства объектов в Мозыре. Также он просит прокуратуру вынести предписание о совершенствовании системы информирования граждан о проведении общественных обсуждений, и самой процедуры обсуждений. 

Сейчас презентацию проектов проводят представители исполкомов, которые не всегда могут компетентно ответить на вопросы и оперативно внести изменения в проекты, не все мнения выступающих вносятся в протоколы общественных обсуждений и не ведётся учёт всех участвовавших. Такое положение, по мнению Павла Ноздри, нужно менять. 

Позиция власти, когда она надеется провести тот или иной проект реконструкции или застройки «втихоря», порождает затем большее недовольство граждан, которые чувствуют себя обманутыми и более решительно протестуют. Непонятно стремление того же Мозырского райисполкома запрятать актуальную информацию об обсуждениях экологически значимых проектов на своём сайте куда-то подальше, выставляя на главные страницы новости про конкурсы песни и пляски, достопримечательности и экономические показатели. 

Такое положение уже неоднократно провоцировало недовольство жителей. К примеру, в октябре один из инвесторов начал осуществлять в Мозыре свой проект даже не дождавшись начала общественных обсуждений. О том, что под окнами многоэтажки на месте сквера хотят построить стоянку для транспорта, приезжающего в проектируемый развлекательный центр, жители узнали после того, как там вырубили деревья, и активисты ринулись рыться на сайте исполкома.  

В Гомеле втихую изменили генплан развития города, исключив из зелёной зоны один из красивейших скверов в центре и буквально через месяц спроектировав там коммерческий жилой дом элитного уровня. Опять же – уведомления об общественных обсуждениях на сайте администрации были помещены, но так, чтобы не «бросались в глаза» горожанам.  

Но если на сайте Мозырского райисполкома, сильно постаравшись, ещё можно отыскать раздел «Общественные обсуждения», то большинство местных органов власти вообще не желают делиться с жителями подведомственных территорий своими планами и проектами и слышать, что эти жители про эти планы думают. 

Сегодня в составе Гомельской области 21 район, на четыре района разделен областной центр. В результате мониторинга 27 сайтов местных органов власти Гомельщины (включая сайты облисполкома и Гомельского горисполкома) раздел «Общественные обсуждения» нашему порталу удалось найти только на 9 сайтах. На остальных – либо мы плохо искали, либо они уж очень хорошо спрятали. А скорее всего, их там попросту нет.

При этом лишь на сайте Житковичского райисполкома эта рубрика видна на главной странице без дополнительных прокруток и входов в другие разделы. На сайте того же Гомельского горисполкома розыск рубрики «Общественные обсуждения» привел нас в раздел «Транспорт и экология» а в нем – раздел «Экология» и лишь там последней рубрикой стоит предмет наших поисков.

Администрация Новобелицкого района этот ребус составила по-другому. Здесь это вложено в разделы «Государство – населению» – «Защита прав потребителей».

Не удивительно, что именно в областном центре с завидной периодичностью вспыхивают «строительные» скандалы, когда в розыски предложений по обсуждениям бросаются неравнодушные люди уже после того, как увидят строительную технику или рабочих с бензопилами там, где привыкли видеть зелёные зоны и удобные тротуары. 

Сейчас мозырский экоактивист Павел Ноздря ждёт реакции на своё обращение со стороны областной прокуратуры и надеется, что власти всё-таки поймут: в вопросах экологии лучше не играть в кошки-мышки, а работать с населением открыто. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 15.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.