От ранней весны на Гомельщине проснулись клещи

К врачам уже обратились два жителя Гомельского района. Клещей они обнаружили у себя на теле после похода в лес, сообщает "Гомельская праўда".

В отличие от прошлого года, когда лесные "вампиры" начали активничать в начале марта, в нынешнем они проснулись уже в конце февраля. По мнению энтомолога областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Тамары Гусаревой, этому поспособствовали ранняя весна и сухая погода.

В этом году вследствие сухой и теплой погоды следует ожидать увеличения количества клещей. В связи с этим любителям отдыха на природе следует принимать повышенные меры осторожности, чтобы обезопасить себя от лесных кровососов. Если вы обнаружите клеща у себя на теле, то аккуратными вращательными движениями извлеките его. Обратитесь за помощью к врачу-инфекционисту для назначения профилактического лечения. Ни в коем случаем не выкидывайте изъятого клеща! Его нужно обязательно отнести для исследования на Лайм-боррелиоз в специальную лабораторию. Такие исследования проводят в санэпидемстанциях Гомеля, Мозыря и Рогачева.

Статистика по клещам и профилактике лечения их укусов на Гомельщине:

- в 2014 году с укусами клещей к врачам обратились 2149 жителей области;

- на Лайм-боррелиоз было исследовано 1519 насекомых, ифицированными из них оказались около 19 %;

- общее количество заразившихся Лайм-боррелиозом снизилось. В 2014 году их количество составило 95 человек, а в 2013-м — 136.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 16.03.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.