Цитата дня. Лукашенко о чернобыльских землях: «Здесь нормально живут люди»

Александр Лукашенко посетил Хойникский район и Полесский радиационный заповедник.

16.06.2017 Грамадства Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: belta.by

Президент отметил прогресс, который достигнут в ликвидации последствий аварии и развитии пострадавших территорий, передаёт БЕЛТА

— Самое главное - что здесь нормально живут люди. В те далёкие времена, когда я приехал на втором году своего правления сюда, люди были запуганы. Многие на этом делали политику, они уже за границей сидят (жили на зарубежные гранты). Они съехали, а люди остались жить.

По его словам, за 20 лет многое изменилось. Лукашенко ставит в заслугу своему президентству, что беларусский народу «не просто сохранил, он вернул к жизни эти территории». 

Лукашенко отметил, что за прошедшие годы в Гомельской области удалось утроить производство продовольствия. При этом, по его словам, речь идёт о «чистой продукции»

Гомельский Зелёный портал писал о том, как радиационные территории в Беларуси «очищают» постановлениями. Согласно перечню, сейчас в зонах радиационного загрязнения остаются 2193 населённых пункта и 52 объекты, находящиеся на территории Гомельской, Брестской, Гродненской, Минской и Могилёвской областей. Ещё 133 поселениям изменён статус на «менее жесткие зоны радиационного загрязнения». Как сказано в постановлении, в связи с уменьшением плотности загрязнения почвы радионуклидами и снижением средних годовых эффективных доз облучения населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Эхо Чернобыля: как смертельно опасный америций угрожает здоровью и жизни беларусов?

Продукты, которые «фонят»: в каких из них больше всего радионуклидов

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 16.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.