Борщевик наступает

Специалисты Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды выявили более 40 мест произрастания борщевика в областном центре. Более 20 землепользователям уже выданы предписания по принятию своевременных мер по ликвидации опасного растения.

Бороться с борщевиком будут обработкой ядохимикатами и механиеским путём. Уже ликвидирована популяция растения на территории ГПК-17 Советского района по улице Жукова, на территории вдоль железнодорожного полотна в районе ГСПК № 10 и ГСПК № 14 Центрального района Гомеля и на территории ОАО «Гомельская птицефабрика».

Борщевик Сосновского, который уже был обнаружен в этом году в Гомеле, опасен как для природных комплексов, так и для здоровья человека. Он быстро распространяет территорию своего произрастания (одно растение способно дать более тысячи семян) и вытесняет другие растения. Для человека опасным является прозрачный фототоксичный сок, выделяемый борщевиком. При соприкосновении с кожей он вызывает воспаления или дерматиты, протекающие по типу ожогов первой, второй и даже третьей степени, сообщает сайт 023.by.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 16.07.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.