Прокуратура Гомельщины взялась за болевые точки дачников

В Гомельской области насчитывается 815 садоводческих товариществ, под которые отведено 7,2 тысячи гектаров. Из них более 100 вообще не занимаются вывозом отходов. Что оставят после себя собственники земельных участков, когда завершится дачный сезон? 

16.08.2016 Грамадства Аўтар: Гомельский Зелёный портал Фота: Прокуратура Гомельской области

За последние годы, говорят в прокуратуре области, благодаря повышенному вниманию к этой проблеме в садоводческих товариществах области стало гораздо больше порядка в обращении с отходами, но, как показала последняя проверка, болевых точек ещё предостаточно, пишет sb.by.

Например, Лоевский район. Здесь всего один дачный кооператив — «Днепро–Сожский». И этому единственному справиться с мусорной темой никак не удаётся. От этого страдает и набережная Днепра. 

Заместитель прокурора района Игорь Артёменко говорит, что во время прошлогодних проверок товарищества скопления мусора были едва ли не на каждом углу. Теперь такого нет. Но по–прежнему нет и площадки для сбора отходов и контейнеров. Видимо, поэтому в оврагах неподалёку насчитали не одну стихийную свалку. 

Почему не удаётся отдыхать и работать цивилизованно, в лоевском случае объяснение звучит так. В товариществе дачников немного. Одно время не было председателя — никто не хотел идти на хлопотный общественный пост. Поэтому закупку контейнеров в этом сезоне не организовали. Похожий расклад в Калинковичском районе. Хотя СОТ здесь больше — 40. Из них 18 даже имеют договоры с местным коммунальным предприятием на вывоз отходов. 

— За 2015–й — начало сезона 2016–го только одно товарищество воспользовалось услугами ЖКХ, чтобы избавиться от мусора. То есть совершенно очевидно, что договоры остальных СОТ в большинстве своем были формальными. А когда начали разбираться, почему договоры не работают и отходы не вывозятся, выяснилось, что просто не с кем разговаривать, — объясняет заместитель районного прокурора Вероника Котвицкая.

Во многих товариществах нет председателей, которые бы всё это организовали. К подобной общественной нагрузке сегодня мало кто стремится. Однако СОТ есть. Отходы тоже. Требования закона нужно выполнять.

В Калинковичском районе прокуратура подметила ещё одну важную деталь: много пустующей земли, некогда выделенной под дачи. Если годами не используется, нужна ли она вообще товариществам? По следам проверки в Калинковичском райисполкоме сейчас готовят документы для передачи 25 гектаров вольной дачной земли лесному хозяйству.

В Гомельском районе — 331 садоводческое товарищество. И на момент проверки лишь 21 не имело договоров с предприятием ЖКХ на вывоз мусора. Нарушения в обращении с отходами зафиксированы на территории 80 СОТ пригорода. Это в основном строительный хлам, порубочные остатки, бытовые отходы. Довелось проверяющим видеть и контейнерные площадки, которые настолько были переполнены, что больше походили на свалки мусора, чем на места для его сбора.

Как отмечают в прокуратуре области, если товарищество не справляется с обязанностью, должны подключаться местные органы власти.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 16.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.