В Чернобыльской зоне задержали сталкеров из России

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС украинские правоохранители задержали три группы сталкеров, среди которых оказались два гражданина России.

Об этом сообщила в Facebook пресс-служба главного управления полиции по Киевской области. 

Первую группу сталкеров из четырёх человек обнаружили в районе караула Терехи. Вторую группу в составе трёх человек задержали в отселённой Припяти. 

Нарушителей доставили в полицию и оформили административные протоколы. Сталкерам грозит наказание в виде штрафа.

Ранее сообщалось, что на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС задержали двоих сталкеров из Латвии. 

Беларусское законодательство

Нередко милиции приходится задерживать бывших жителей отселённых деревень. По прошествии зимы многие хотят привести в порядок оставленные на загрязнённых территориях могилы предков. При этом забывают, что въезд в зоны эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения разрешается только по специальным пропускам.

По закону въезд запрещается лицам, не достигшим 18-летнего возраста, за исключением посещения мест захоронения родственников, но только в сопровождении родителей или попечителей. Нельзя отклоняться от указанного в пропуске маршрута, необходимо двигаться без остановок и принять меры по исключению попадания пыли в салон транспорта.

Особое внимание стоит обратить на запрет разведения костров. Нельзя также пользоваться открытым огнём и выжигать сухую растительность.

Транспорт должен быть укомплектован исправным огнетушителем и запасом чистой воды в плотно закрытой таре. Для питья и умывания не должна использоваться вода из источников, расположенных на загрязнённых территориях.

При обнаружении пожаров или других чрезвычайных ситуаций необходимо незамедлительно сообщать о них по телефонам: подразделений МЧС — 101, МВД — 102, Администрации зон отчуждения и отселения — 8 (0232) 60-87-20.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чернобыль без виз: Нелегальные экскурсии в зону заражения

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 16.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.