Обобщения, которые нас убивают. Как и зачем компании хитрят со списком ингредиентов в составе косметики и чистящих средств

Изучать состав продукта перед покупкой – хорошая привычка, но часто она лишь помогает нам успокоить самих себя. Компании-производители раз за разом находят способы не указывать полный список ингредиентов, скрывая за общими понятиями вроде «парфюмерная композиция» опасные для здоровья химикаты.

На фоне растущей популярности так называемой органической косметики и бытовой химии производители средств по уходу за собой и средств для уборки стараются или делать свой товар более натуральным по составу, или хотя бы создавать соответствующую иллюзию. Один из способов создания такой иллюзии – это специфический подход к перечислению ингредиентов, входящих в состав того или иного средства.

В 2017 году Партнёры по профилактике рака молочной железы (Breast Cancer Prevention Partners) решили исследовать, как компании, производящие декоративную и уходовую косметику и чистящие средства скрывают, что используют в своих продуктах токсичные химикаты.

Дело в том, что в США отсутствуют какие-либо законодательно закреплённые требования к маркировке чистящих средств или описанию состава ароматизаторов, из-за чего даше самые дотошные потребители, тщательно изучающие состав каждого покупаемого средства, остаются в неведении.

 

Маскировка уровня «Бог»

Спрятать химикаты в составе продукта достаточно просто: во-первых, вместо названий веществ можно описывать функции, которые они выполнят, а во-вторых, вещества можно объединять в группы и давать название только всей группе, не указывая при этом каждый ингредиент.

Так, исследование показало, что детском шампуне Just for me 60% опасных для здоровья химикатов, влияющих на аромат продукта, не были указаны на этикетке. 12,18% от всех химикатов, используемых в этом шампуне, учёные связывают с возникновением онкологических заболеваний, эндокринных нарушений, астмой,нарушениями развития и болезнями репродуктивной системы организма.

 bswbeautyca.com

Мы не проводили исследование беларусской косметики, но ради интереса решили зайти на сайт самой популярной локальной косметической компании и посмотреть состав первого попавшегося средства. Им оказался «Филлер для глобальной реновации волос «Молекулярное глянцевание» несмываемый», и в его составе помимо прочего есть «парфюмерная композиция».

 vitex.by

Но что именно это значит? Сочетание «парфюмерная композиция» говорит нам о функции, но не о составе. Фактически в парфюмерную композицию могут входить растительные экстракты, экстракты животного происхождения или синтетические отдушки, которые получают из нефтепродуктов. Что именно входит в отдельно взятую композицию, узнать при покупке невозможно. Помочь с этим может только химический анализ.

Собственно с помощью соответствующего анализа исследовательская команда и определяла, насколько указанный на этикетках состав расходится с составом реальным.

Увы, результаты не радуют: компании-производители активно скрывают опасные компоненты, и о составе средств по уходу за телом они недоговаривают больше, чем о составе чистящих средств. Подробно почитать об использованных в исследовании методиках можно здесь.

Ещё одна интересная закономерность – полный состав тех средств, которые маркированы и рекламируются как предназначенные для уязвимых групп (детей, беременных женщин и пр.), скрывается более тщательно, чем состав «обычных» средств.

Вероятно, это можно объяснить тем, что, покупая уходовые средства для людей, которые более уязвимы из-за возраста или по другой причине, мы более внимательно относимся к списку ингридиентов. Производители, как правило, оказываются не готовы менять состав средств, но готовы создать для нас иллюзию безопасности, заодно повысив цену на «особенный» продукт.

 okeydoc.ru

 

Знать, чтобы защитить

Если компании начнут указывать полный список ингредиентов, из которых состоят их продукты, это пойдёт всем на пользу. Покупатели смогут более осознанно подходить к выбору косметики и моющих средств, основываясь на полноценно представленной информации.

Это напоминает информированное согласие в медицине: человек должен знать, на что именно соглашается, а не подписывать бумаги или покупать продукт, основываясь лишь на доверии к тем, в чьих руках власть. Как показывает практика, при отсутствии должного контроля многие люди и корпорации имеют склонность этой властью злоупотреблять.

Люди, ежедневно контактирующие с моющими средствами на работе или в быту, смогут лучше защитить свою кожу и дыхательные пути от вредного воздействия отдельно взятых веществ.

Это тот самый случай, когда для решения проблемы её надо для начала озвучить и принять как факт. Но пока компании скрывают полный состав продуктов, которыми мы пользуемся ежедневно, огромное количество людей не может избегать постоянных контактов с аллергенами, просто потому что не знает, чего, собственно, надо избегать.

Открытая политика будет полезна и самим корпорациям – у них существенно снизятся риски репутационных потерь от сенсационных находок в их продуктах опасных химических веществ и смесей ароматизаторов. Если вся информация будет открыта, то потребители будут более лояльны к компании и будут с доверием относиться к новинкам и экспериментам.

 

Уязвимости растут, как снежный ком

Сейчас девочки в более раннем возрасте вступают в период полового созревания, чем это происходило 40 лет назад. Исследования показывают, что первая менструация у девочек сейчас начинается на несколько месяцев раньше, а первые признаки роста молочных желез появляются на 1-2 года раньше. 

Есть разные версии, чем можно объяснить эту тенденцию, и один из вариантов – это постоянное контактирование девочек с химическими соединениями, которые влияют на эндокринную систему (бисфенол А и фталаты 14,15).

 mommynearest.com

Девочки сталкиваются с этими соединениями ещё в раннем детстве, когда их репродуктивная система (в том числе ткани молочных желез) особенно чувствительна к воздействию эстрогена в малых дозах. Чем раньше девочка входит в пубертат, тем больше вероятность, что в будущем у неё разовьётся рак груди. Кроме этого, раннее половое созревание может приводить к психосоциальным проблемам, включая депрессию и преждевременную сексуальную активность.

Также исследования показывают особую уязвимость беременных женщин перед химикатами. Контактирование с веществами, которые негативно влияют на эндокринную систему, могут препятствовать нормальному развитию плода даже при воздействии на крайне низком уровне. У детей, чьи матери подвергались такому воздействию, на протяжении всей жизни повышен риск возникновения онкологических заболеваний.

 healthyhighlands.com

В общем и целом, вырисовываются две крупные проблемы: содержание опасных веществ в товарах ежедневного пользования и сокрытие того факта, что эти вещества там содержатся.

Безусловно, конечной целью должен стать отказ от этих вредных соединений, но чтобы этот отказ стал возможным, проблему надо для начала признать. А пока она остаётся вне поля зрения и прячется за словами «ароматизаторы» и «парфюмерная композиция».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 16.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.