----- Account: greenbelarus.info -----

62 вида загрязняющих веществ! На Мозырском НПЗ выбросы в атмосферу будут контролировать непрерывно

Мониторинг выбросов в атмосферу основных загрязняющих веществ и парниковых газов на технологических объектах ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» будет осуществляться с помощью автоматизированных систем контроля. Тем временем активист «Зелёного дозора» получил любопытные данные о видах веществ, которые выбрасывает НПЗ.

16.12.2016 Гомельшчына Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Состав дымовых газов новейшие приборы будут определять непрерывно в режиме реального времени, сообщает belta.by.

Автоматизированная система контроля за выбросами предусматривает измерение физических параметров (скорость, температура, давление) дымовых газов в трубах, отбор пробы и передачу её в шкаф газового анализа для измерения химического состава газа.

Первая из таких систем, установленная на новой печи П-351, находится сейчас в стадии опытно-промышленной эксплуатации. Специалисты мониторят её работу, проводят наладку и сбор данных, полученную информацию будут предоставлять природоохранным органам. До конца этого года автоматическая система контроля выбросов появится и ещё на одной печи.

Внедрение на предприятии АСК, как считают специалисты, позволит учитывать выбросы вредных веществ по реальным показателям, а не с использованием расчётного метода. Это будет способствовать снижению выбросов вредных веществ в атмосферу и, соответственно, уменьшению платы за выбросы, а также повышению надёжности и экономичности работы основного оборудования.

Программой модернизации технологических объектов топливно-каталитического производства завода предусматривается монтаж в последующие годы подобных систем и на других объектах, в частности, на установке изомеризации.

Стоит отметить, что работники Мозырского нефтеперерабатывающего завода часто жаловались, что иногда на территории завода практически невозможно дышать. Когда ветер дул в направлении города, то загазованность ощущалась и в самом Мозыре.

Координатор «Зелёного дозора» по Мозырскому району Павел Ноздря ещё до ввода в строй нового оборудования обращался на Мозырский НПЗ с запросом о количестве и составе выбросов предприятия в атмосферу.

Сведения, которые активист получил от завода, вызывают некоторый шок.

Нефтеперерабатывающий завод в Мозыре выбрасывает в воздушное пространство 62 вида загрязняющих веществ. За 9 месяцев этого года по расчётным данным завод выбросил в атмосферу более 25 тонн вредных веществ.

При этом раньше количество выбросов от Мозырского НПЗ контролировалось тремя станциями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды с дискретным режимом отбора проб, то есть, пробы воздуха отбирались через определенные промежутки времени.

За третий квартал этого года, по данным официального отчёта Минприроды, в Мозыре превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ были зафиксированы трижды: в 1,1 и 1,2 раза по формальдегиду в районе улицы Притыцкого в Мозыре, а также 15 июля в 1,1 раза по диоксиду серы и в течение 10 дней в конце июля – начале августа по приземному озону в районе Мозырского промузла, в том числе 29 июля – в1.5 раза выше допустимого.

Остаётся надеяться, что новая система контроля выбросов будет способствовать и совершенствованию системы очистки газов, которые выбрасывает в атмосферу такой существенный загрязнитель воздуха, как Мозырский нефтеперерабатывающий завод.  

Падзяліцца: 16.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.