«Вы можете оставить колпачок на бутылке»: обзор экоразработок из Европы

Зелёный портал собрал интересные изобретения и инициативы, которые помогут уменьшить экологический след.

16.12.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Супермаркеты Британии откажутся от продаж неэкологичных ушных палочек

Крупные британские ритейлеры «Tesco» и «Sainsbury’s» планируют до конца 2017 года полностью исключить из своего ассортимента пластиковые ушные палочки. Их заменят на бумажные ушные палочки собственного производства, пишет recyclemag.ru.

Таким образом владельцы британских супермаркетов планируют бороться с большим количеством пластикового мусора, который оказывается в дальнейшем в Мировом океане. 
Экологическую инициативу планируют поддержать другие крупные супермаркеты.

 

В Европе перерабатывается каждая вторая алюминиевая крышка

Количество перерабатываемых алюминиевых крышек в Европе увеличилось до 50%, говорится в статистике Европейской ассоциации алюминиевой фольги, пишет Unipack.ru.

Специалисты связывают положительную статистику с национальными инициативами и усовершенствованными схемами сбора и вторичной переработки алюминия в Европе.

Алюминиевые крышки, которые, как правило, используются в бутылках для вин и других алкогольных напитков, воды, оливкового масла, собираются в Европе вместе с другой упаковкой или со стеклотарой. Благодаря современным технологиям в дальнейшем алюминий возможно легко отделить от остальных отходов и отправить на переработку.

Помогают повышать уровень «мусорной культуры» и национальные инициативы. Например, британские власти организовали кампанию You Can Leave Your Cap On («Вы можете оставить колпачок на бутылке»): потребители оставляли крышки на бутылках перед тем, как отправить их в контейнер для раздельного сбора мусора. Подобные проекты инициированы также в Дании и Италии.

 

Adidas выпустит биоразлагаемые кроссовки

Материал для кроссовок Futurecraft Biosteel Ultra Boost разработан биотехнологической компанией из Германии. Он отличается лёгкостью, прочностью и может полностью разлагаться до безвредного белого порошка, пишет recyclemag.ru.

Биоразлагаемые кроссовки можно будет купить уже в 2017 году. Их будут производить на фабриках в США и Европе.

До этого компания adidas выпускала кроссовки, созданные из собранных в океане отходов. 

 

На неделе экомоды в Милане представили одежду из пшеницы и конопли

На неделе экомоды Green Fashion Week, которая прошла в конце ноября 2016 года в Милане, дизайнеры со всего мира представили экологичные коллекции одежды, обуви и аксессуаров, пишет recyclemag.ru.

Представленные коллекции включали в себя предметы одежды и аксессуары только из натуральных материалов. Например, некоторые коллекции были созданы из апельсинов, экошёлка, маиса, пшеницы и конопли. Манекены, используемые для показов мод, были сделаны из сахара.

На неделе моды также была представлена одежда из переработанного мусора. По итогам Green Fashion Week был подготовлен доклад о состоянии окружающей среды, который в дальнейшем будет передан в ООН.

 

Батареи электромобиля «Nissan Leaf» могут дать энергии достаточно для целого стадиона 

Отслужившие батареи японских электромобилей «Leaf будут освещать стадион клуба «Аякс» в Амстердаме. Стадион намерены оснастить крупнейшим накопителем энергии, состоящим из 280 отслуживших свой строк батарей электромобилей, сообщает vistanews.ru.

Система способна аккумулировать как солнечную энергию, так и энергию электросети. Проектируемая мощность системы – 4 МВт. 

Новая система xStorage Building станет резервным источником питания для стадиона «Амстердам-Арена» и близлежащих зданий, что обеспечит стабильность энергетической сети Нидерландов в пиковые периоды потребления электроэнергии. 
 

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 16.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.



  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли