НП "Припятский" "пережил" аудит: общественность к процессу не подключили, но с результатами ознакомиться дадут

В первую неделю февраля в национальном парке "Припятский" проходил основной аудит FSC лесной сертификации.

17.02.2015 Грамадства Аўтар: А. Раевская Фота: Беларускі Зялёны Партал

Собрание по итогам проведения аудита состоялось 6 февраля в административном здании национального парка "Припятский" в агрогородке "Лясковичи".

На собрании присутствовали представители лесного отдела, руководители лесничеств национального парка "Припятский", а также, по согласованию с исполняющим обязанности директора ЭЛОХ "Лясковичи" Петром Николаевичем Марченко, координатор общественной кампании "Спасем Припятские дубравы!" товарищества "Зелёная сеть" Инесса Болотина.

Аудиторы проверяли деятельность национального парка на соответствие принятым в системе FSC лесной сертификации стандартам. Использовались 156 индикаторов по лесоуправлению, и анализировалась цепь поставок продукции. Аудиторы озвучили на собрании около 50 индикаторов, по которым они выявили полное или частичное несоответствие стандартам.

Как отметил в начале собрания один из экспертов ООО "NEPCon" в Беларуси, участник аудита, лесная сертификация – процесс длительный и национальный парк "Припятский" находится только в начале этого пути.

По словам регионального менеджера "NEPCon" в Беларуси, ведущего аудитора Александра Зубкевича, и для нацпарков, и для обычных лесхозов при проведении сертификации применяются одни и те же индикаторы. Однако деятельность организации-претендента на сертификат должна соответствовать духу Международной лесной сертификации.

Также он сообщил, что аудит по лесной сертификации, кроме национального парка "Припятский", уже проводился на территории национальных парков "Нарочанский", "Браславские озера" и  в Березинском биосферном заповеднике. В перспективе он намечен в национальном парке "Беловежская пуща".

"Думаю, нужно использовать любые возможности для получения информации и осуществления общественного экологического контроля в отношении национальных парков. Будучи под началом Управления делами Президента, эти структуры являются чрезвычайно закрытыми, можно сказать секретными. Сертификация потенциально даёт общественности возможность для легального изучения состояния дел в национальных парках, - считает юрист ОО "Экодом" Григорий Фёдоров. - К сожалению, национальный парк "Припятский" нарушил правила и отказал общественным наблюдателям без объяснения причин".

Хотя в свою очередь, Александр Зубкевич подчеркнул, что аудиторы заинтересованы в тесном сотрудничестве с представителями общественных организаций и местными жителями по разносторонним вопросам деятельности организации – как претендующей на сертификат, так и уже его получившей.

В течение двух недель после окончания аудита в национальном парке "Припятский" будут проводиться уточнения и правки его результатов. После этого все желающие смогут ознакомиться с результатами аудита на сайте FSC.

Пояснения как можно найти отчеты о проверках, проведенных "NEPCon", можно найти на сайте. Кроме того, отчет можно получить у регионального менеджера "NEPCon" в Беларуси Александра Зубкевича, направив запрос на адрес его электронной почты az@nepcon.net

_________________________________________________________________________________________

Целью сертификации является содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению мировыми лесными ресурсами.

Международный лесной сертификат выдается организации-претенденту на основании строгой ежегодной проверки на месте заготовки леса. Сертификация лесоуправления касается практически всего комплекса вопросов ведения лесного хозяйства: экологических аспектов, охраны труда, социальной политики, финансовой рентабельности, взаимоотношения предприятия с заинтересованными сторонами и др.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 17.02.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.