Главное — не подпускать дилетантов! Эксперты рассказали, что не так с обрезкой городских деревьев

В последнее время недовольство граждан и общественных организаций тем, как проводится обрезка насаждений, достигло апогея. Эксперты категоричны: главное — не допускать к ней непрофессионалов. Ведь именно в результате их работ деревья чаще всего гибнут, а привлечь к ответственности таких горе-специалистов постфактум очень сложно.

17.03.2017 Экалогія горада Аўтар: Инга Егорова Фота: Ольга Ефимова, Галина Нагаева, pixabay.com, yandex.by

Какие документы регулируют обрезку?

В Беларуси все подобные работы регламентируются техническими указаниями по обрезке и формированию декоративных древесно-кустарниковых растений, разработанными НПО «Жилкоммунтехника» и введёнными в действие приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства. В документе прописана вся технология выполнения. На основе технических указаний в 2013 году был составлен регламент по обрезке деревьев, который применяют городские администрации и организации независимо от форм собственности. Все эти документы сегодня носят рекомендательный характер и не являются обязательными.

Негативные последствия обрезок, недовольство граждан и общественных организаций в последнее время достигли апогея. Прошлый год ознаменовался выходом петиции. Всё говорило о том, что в населённых пунктах нужно вводить правовое регулирование деятельности по обрезке объектов растительного мира. И сегодня Министерство ЖКХ разрабатывает правила содержания объектов озеленения, один из разделов посвящён обрезке. Документ готовят сотрудники «Минскзеленстроя» и областных специализированных организаций. Сейчас он на доработке.  

 

Что с обрезкой в регионах?

Остовец

— Если рассматривать незаконное удаление дерева, то за него в нашей стране предусмотрена прямая ответственность. За неправильную обрезку такой ответственности нет, — рассказали Зелёному порталу в Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Там отметили: всё, что может сделать контролирующий орган, — зафиксировать факт обрезки, выдав предписание или направив информационное письмо в организацию, её осуществляющую. Если же после обрезки дерево с течением времени усохнет, можно привлечь нерадивых исполнителей к ответственности. Правда, при этом ещё нужно будет доказать, что насаждение  погибло именно из-за их неправильных действий.

В Гомеле, согласно закону о растительном мире, обрезку деревьев на землях общего пользования выполняют уполномоченные организации, в частности государственное предприятие «Красная гвоздика». Его специалисты руководствуются существующими рекомендациями и техническими указаниями. Вдоль линий электропередач, в случае необходимости, обрезку осуществляют электрики, которые действуют в соответствии со своими ТКП.

Проблемы и сложности часто возникают при осуществлении контролирующей функции.

— Единственное, что мы можем, — по обращению граждан выехать и рассмотреть вопрос на месте: кто и что обрезал, имел ли он на это право, есть ли негативные последствия. Причём сложно сразу определить, компетентный ли человек производил обрезку, тем более когда дело уже сделано. А ответственность с точки зрения законодательства наступает только при возникновении определённых последствий и если при этом не упущен срок исковой давности, — прокомментировали в Гомельском облкомитете природных ресурсов.

А вот в Бресте, по словам главного ландшафтного архитектора Управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Тамары Пархомчук, как раз больше всего проблем с обрезкой, выполняемой электриками. После неё страдает эстетика дерева.

В целом осуществление такого ухода за объектами растительного мира — дело крайне затратное, подчеркнула Тамара Пархомчук.

— По-хорошему, нужно каждые 3 года возвращаться к тем деревьям, которые подвергались формовочной обрезке, потому как она стимулирует его рост, пробуждая спящие почки. Но у нас не всегда так получается, — рассказывает специалист. — Работы очень много, и из-за нехватки финансирования не всегда специализированное предприятие может выполнить её в полном объёме.

Могилёв

В Могилёве проблемными являются дворовые территории, где глубокая омолаживающая обрезка осуществляется по жалобам граждан. У кого-то разросшаяся крона затеняет жилое помещение, кому-то не даёт покоя тополиный пух и вызванная им аллергия. В таких случаях вызываются специалисты из участков по благоустройству и озеленению, входящих в состав местного ЖРЭО. Зелёные насаждения на магистральных улицах обслуживаются КПУП «Могилёвзеленстрой».

— В работе все специализированные организации руководствуются технологическими картами на обрезку, а обучаются в Минске на Станции защиты растений, — поделились в коммунальной службе Октябрьского района Могилёва.

Стоит отметить, что многие специалисты из разных регионов, работа которых связана с обрезкой зелёных насаждений, проходят обучение в Минске. Но в отличие от столичных коллег редко доверяют такую работу частным организациям.

 

А что в Минске?

Улица Короля, 16 в Минске

По мнению Игоря Корзуна, координатора кампании «Городской Лесничий», в целом ситуация с обрезкой по Минску ужасная. Он считает, что более-менее грамотно такие работы осуществляет Управление по защите растений «Минскзеленстроя». Хороший тому пример — центр Минска. Удачно выполнена обрезка зелёных насаждений по улице Красноармейской и на проспекте Машерова (бывшая улица Варвашени).

По словам Анжелики Пузанковой, руководителя службы по благоустройству УП «Минскзеленстрой», все выполняемые предприятием работы по обрезке проведены правильно. Среди них можно выделить наиболее кропотливую — топиарную, которая наряду с формовочной придаёт кроне дерева определённую форму. Такая обрезка выполнена на улицах Долгобродская, Аранская, на станции метро «Уручье» и возле «Минск-Арены». В виде цилиндра пострижены липы на проспекте Машерова.

С учётом всех требований проведена обрезка зелёных насаждений и вдоль двух главных магистралей — проспектов Победителей и Независимости. Но деревья там выглядят хуже, потому что в зимний период подвергаются агрессивному воздействию противогололёдных реагентов.

Партизанский проспект, 15 в Минске

— Мы ежегодно разрабатываем комплекс мероприятий по повышению жизнеспособности насаждений. Он включает уборку грязесолевых накоплений вдоль проезжей части и непосредственно в лунке произрастающего дерева, усиленные поливы газона, обмывы крон и стволов, подкормку растений, обработку их стимуляторами роста. И всё равно от такой агрессивной среды защититься невозможно, — делится наблюдениями Анжелика Пузанкова.

Но больше всего нареканий и споров в Минске вокруг обрезки деревьев во дворах. Поскольку этот вид работ не лицензируется, они осуществляются организациями, выигравшими тендер. Пример тому —  февральская омолаживающая обрезка на дворовых территориях вдоль Партизанского проспекта.  Работы с нарушением технологий выполнило ЧПУП «Зеленпром». В итоге не удалены больные и сухие ветви, неправильно выполнены срезы, высоко поднята крона, и имеются задиры коры.

И так же, как и региональные специалисты, представитель УП «Минскзеленстрой» обращает особое внимание на то, что самое главное в вопросе обрезки деревьев — не допускать к ней непрофессионалов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.