Восемь главных ошибок, которые люди совершают при хранении продуктов в холодильнике

Согласно Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, ежегодно беларусы выбрасывают около 450 тысяч тонн продуктов. Зелёный портал рассказывает, как спасти еду от некрасивой смерти в холодильнике.

20.07.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Катерина Лошко Фота: pixabay.com

Бытует ошибочное мнение, что холодильник может продлить жизнь всем продуктам. Наши небольшие советы помогут вам не только сохранить свежесть еды, но и уберегут от лишних трат. Мы составили список самых распространённых ошибок и рассказываем, как их избежать.

 

1. Хранение неправильных продуктов

Не все продукты должны находиться в холодильнике. Охлаждение может негативно повлиять на вкус и структуру многих продуктов: томата, дыни, картофеля, яблока, чеснока, лука и цитрусовых. Но если вы видите, что бананы, нектарины, персики и груши скоро перезреют, то всё же положите их в холодильник.

 

2. Неправильное мытьё продуктов перед их хранением

Многие люди моют продукты по приходу из супермаркета. В результате использовать овощи и фрукты становится проще, однако, если продукты не высохли как следует, оставшаяся влага может поспособствовать развитию бактерий, появлению плесени и слизи.

Если вы любите мыть овощи и фрукты сразу же после покупки, разложите вымытые продукты на полотенце на кухонном столе и оставьте на какое-то время. Затем протрите. Так вы избавитесь от последних капель влаги.

 

3. Хранение хлеба в холодильнике

Холодильник выводит влагу из хлебобулочных изделий, которые впоследствии черствеют и теряют прежний вкус. Секрет в том, что хлебу лучше отвести место в морозильнике. В нём слишком низкая температура, которая не даст хлебу впитать запах соседних продуктов. А ещё так он будет храниться до месяца и после разогревания сохранит свою мягкость.

Прежде чем положить целую буханку в морозилку, разрежьте её на крупные ломтики и заверните в чистую ткань. Перед разогреванием достаньте только нужное количество хлеба: дважды замораживать этот продукт не стоит. А ещё морозить можно только свежие хлебобулочные изделия.

 

4. Размещение новых продуктов впереди

Знаете, что обычно люди не доедают? Остатки еды, которые спрятаны под закрытыми тарелками и мисками где-то в глубинах полок холодильника. Приобретите стеклянные контейнеры, содержимое которых всегда будет привлекать ваше внимание.

Новые продукты всегда должны находиться сзади. Когда приходите домой из магазина, достаньте старые продукты вперёд, чтобы они были у вас перед глазами. Так вы всегда будете помнить о том, что их нужно использовать в первую очередь.

 

5. Неправильное хранение зелени

Поставьте зелень в стакан с тёплой водой, неплотно накройте тканью и отправьте на боковую полочку в холодильник. Таким образом вы сохраните аромат пряностей и их свежий внешний вид. Если у вас нет времени на расфасовку и мытьё, заверните зелень в вафельное полотенце и положите в отдел для хранения овощей.

На многих видах зелени может появляться липкая слизь. Для того, чтобы этого не произошло, заверните зелень в полотенце. Когда оно впитает влагу, достаньте и просушите.

 

6. Размещение скоропортящихся продуктов на боковой полке

Несмотря на то, что самое очевидное место в холодильнике для молока - боковая полка, эксперты утверждают, что хранить скоропортящиеся продукты там не стоит. Всё потому, что продукты на боковых полках больше всего подвергаются колебаниям температур. Молочные продукты, яйца и мясо должны находиться в более холодных частях железного друга.

 

7. Хранение консервированных продуктов в жестяных банках

Может показаться, что хранить продукты в банках после открытия - эффективнее. Зачем лишний раз пачкать тарелки? Однако если оставить еду в жестяной банке, она приобретёт металлический оттенок вкуса, а такая еда – кандидат на попадание в мусорное ведро.

 

8. Отсутствие контейнера для остатков

Если в холодильнике есть контейнер для оставшихся продуктов (вроде половинки лука или моркови), вам всегда будет куда их положить. Эти небольшие кусочки еды могут пригодиться при готовке супов, соусов и омлетов. Не забывайте следить за содержимым контейнера, чтобы ничего не портилось и не портило «соседей».

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 20.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.