#Собакотерапия в Гомеле: передозировка счастьем для тех, у кого нет собаки (фото, видео)

Эмоции зашкаливали 15 октября в районе каскада озёр на улице Свиридова. Здесь устроили сеанс уникальной собакотерапии для тех, кто безумно хочет собака, но разные обстоятельства мешают мечте осуществиться. Гомельский зелёный портал узнал рецепт действенного средства, как, например, поднять настроение и справиться с бессонницей. 

17.10.2016 Грамадства Аўтар: Диана Каменева Фота: Диана Каменева

Канистерапия (собакотерапия) - реабилитации и лечение при помощи собак. Такие «процедур» проводят с теми, кому не хватает внимания со стороны родных и друзей. Встречи стимулируют скорейшее выздоровление и просто поднимают настроение, помогают при бессоннице, малоподвижном образе жизни, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болей в суставах. Канистерапия прекрасно помогает в развитии умственных способностей, улучшении моторики конечностей и двигательных функций. Такое лечение благотворно воздействует на взрослых и детей, избавляет их от невроза, гиперактивности, ДЦП и других заболеваний.

Всё началось почти год назад, когда супруги Сигай завели вторую собаку. 

– Вот тогда мы и поняли, что одна собака это хорошо, а две и больше – ещё лучше! – рассказывает координатор акции Дарья Сигай.

Именно такса и джек-рассел-терьер вдохновили на такую акцию. В гости к супругам часто приходят друзья, которые много времени проводят с их питомцами. Они захотели поделиться радостью общения с людьми, у которых нет собаки.

К тому же, почти каждый ребёнок мечтает о четвероногом друге, но немногие родители готовы сделать такой подарок: новый ремонт, аллергия, маленькая квартира, кошка – причин много. Поэтому супружеская пара активных гомельчан придумали акцию, которая даст возможность детишкам и взрослым поиграть с собаками, побегать, покидать мяч.

Все участники акции прошли строгий отбор. Их визитки были заранее опубликованы в тематической группе в соцсетях. Каждый мог заочно познакомиться с заинтересовавшим питомцем, а при встрече погладить и поиграть с ним. 

На терапию пришли около 25 собак. К слову, заявок было в разы больше. Организаторам даже пришлось изменить место действия. Первоначально планировали собраться в сквере строителей, неподалёку от гостиницы «Турист», потом передислоцировались в район каскада озёр. На огромной лужайке было раздолье и для животных, и для людей. 

Собаки-врачи принимали без записи, каждому дарили свой задор и настроение. На приём попали около 100 гостей. 

Хвостатые лаяли по команде, садились, ложились, замирали, ловили фрисби, демонстрировали выдержку, давали лапу, выполняли другие команды..

–  Для нас, в первую очередь, была важна безопасность на этой встрече, поэтому мы проверяли паспорт каждой собачки и последние прививки, – поясняет координатор акции. – Специально отбирали те породы собак, которые больше всего контактируют с людьми и детьми. 

Главная задача акции – подарить мгновения радости для тех, у кого нет возможности приобрести собственного четвероного друга – выполнена. В этот день каждый желающий смог побегать и поиграть с любым понравившимся питомцем. 

Волонтёры из приютов «Островок надежды» (Речица) и «Доброта» (Гомель), которых также пригласили на акцию, подготовили свои подарочки. Украшенные ярко-жёлтыми бантами бездомные щенки ждали своих хозяев. Специалисты рассказывали, что эти милые комочки могут стать самыми преданными друзьями. Единственное условие – никогда не предавать их. Были случаи, когда новоиспечённые хозяева выбрасывали таких питомцев только потому, что им казалось, что те не умеют лаять. 

Волонтёры напоминают: они всегда готовы принять животное обратно. Наверняка, оно ещё подарит минуты, а то и часы радости, кому-то другому.

Организаторы подчёркивают: у акции будет продолжение. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 17.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.