«Труба, никакого будущего!» Видеоопрос в Гомеле: опасны ли продукты из бывших зон отчуждения?

В Беларуси придумали ноу-хау: земли от радиации у нас «очищают» постановлениями. Так, в январе Совет Министров возвратил около 1600 гектарам радиационно опасных земель статус земель ограниченного хозяйственного пользования. Журналисты Гомельского Зелёного портала вышли на улицы города и узнали мнение гомельчан по поводу таких решений власти.

Появятся ли на столе беларусов продукты из бывших зон отчуждения? Что думают в Гомеле о такой перспективе?

— У меня есть знакомые, которые боятся даже гомельское производство. Наше! 

— Я думаю, мы и сейчас употребляем эту продукцию.

— Нельзя, конечно! Радиация накапливается.

— Цезий до сих пор еще не развалился до конца...

Больше мнений смотрите в нашем видео! Кстати, мужчина в красной шапке тот самый столичный бизнесмен, который метил в президенты, и который на Новый год оставил свою квартиру в распоряжении бомжей, а сам уехал в Гомель.

 

P.S.

Цитата от председателя сельхозпредприятия «Дубровица» Галины Кощеевой в интервью Еврорадио

— Я же пока не знаю, сколько там кюри — до 15, пяти, трёх или двух на квадратный метр. Потому, что будем там выращивать, зависит от загрязнённости земли. Но что бы мы ни выращивали, оно все равно пойдёт на корм скоту.

Знаете, человек ко всему привыкает. Вредно не вредно, но мы остались здесь жить. Кто считал, что вредно здесь все — тот уехал. А мы остались. Конечно, говорят, что вредно здесь всё. Но я честно вам скажу: те, кто уехал, скорее вперед ногами приехали сюда, чем те, кто здесь остался. 

Да, мы говорим, что радиация на нас влияет. Но насколько она влияет? Ведь есть же и полезные качества в той радиации. Вон, говорят, что электрический ток убивает. Но в то же время посмотрите, как хорошо растут ягоды под высоковольтными линиями!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Землю от радиации в Беларуси «очищают» указами. Физик объясняет, зачем чиновники это делают и почему это опасно для беларусов


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 18.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.