«Гарантирую 110% впечатлений на всю жизнь!»: Беларусам предлагают эксклюзивные туры на Чернобыльскую АЭС

Специально для тех, кто любит пощекотать нервы и готов испытать новые ощущения за сотню долларов действует необычное предложение.  Оказывается, для кого-то такая поездка – давняя мечта. Предложения изучала корреспондентка Гомельского Зелёного портала.

18.04.2018 Грамадства Аўтар: Диана Камнева Фота: visit.chnpp.gov.ua, chernobyl-exclusive-tours.com

Накануне 32-й годовщины со дня аварии на ЧАЭС Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» открыло уникальные туры по своим объектам.

 

Лучше один раз увидеть...

Эксклюзив одним словом. Ранее дальше города Припяти, покинутых домов и заброшенного парка развлечений туристов-камикадзе не пускали. Теперь расширили границы дозволенного.

Администрация ЧАЭС организует спецтуры. В программе – посещение общеизвестного золотого коридора, соединяющего все энергоблоки станции, щита управления. Гостям разрешат близко подойти к стенам 4-го энергоблока, со смотровой площадки увидеть арку нового безопасного конфайнмента.

Всем желающим продемонстрируют работу интегрированной автоматизированной системы контроля «Укрытие», фиксирующей показания состояния объекта.

Туристам предложат также угостить хлебом 3-метровых сомов и пообедать самим, разделив трапезу с персоналом ЧАЭС в местной столовой.

Как поясняют в пресс-службе станции, всем расскажут и покажут, как работает и чем живёт сегодня коллектив ЧАЭС, как происходит процесс снятия с эксплуатации и превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

– ЧАЭС становится ещё одним объектом зоны отчуждения, который смогут посетить все желающие. Это даст возможность посетителям получить полное представление о работе станции и о проектах, которые реализуются на промышленной площадке. Поэтому мы решили следовать принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – подчёркивает глава ГАЗО Виталий Петрук.

Для гостей будут предприняты все необходимые меры безопасности, обещают на предприятии.

Стоит такая экскурсия порядка 100 долларов. Инструктаж, услуги гида, обед и индивидуальные средства защиты включены. После экскурсии туристы пройдут дозиметрический контроль, по результатам которого получат справку о полученной дозе радиации.

Заявки на тур на ЧАЭС принимают на официальном сайте предприятия. Здесь же указано, что это необычное путешествие имеет ограничение по возрасту – 18+.

До настоящего времени нет однозначного подхода для определения числа пострадавших на ЧАЭС. Некоторые проводят параллели с атомной бомбардировкой Хиросимы. Зато теперь, по мнению «Forbes», теперь это одно из самых экстремальных и оригинальных мест на планете.

Заманчивая конкуренция

Это предложение оказывает серьёзную конкуренцию «первым ласточкам» чернобыльских туров. На запрос «тур в Чернобыль» Google выдаёт десятки ссылок. Предложение экстрима, обеда и при необходимости ночёвки актуально уже много лет.

«Природа в зоне отчуждения уникальна, она живёт сама по себе без какого-либо воздействия человека, и лишь пиканье счётчика Гейгера выдаёт давнее вмешательство в неё. И возможно закрытая территория «тридцатки» (в радиусе 30 км – прим.ред.) когда-нибудь станет самым чистым местом на земле…» – заманивают красотами тур-операторы.

Легально, безопасно, незабываемо – уверяют организаторы таких туров. На всех гостей отчуждённых территорий запрашивают официальный государственный пропуск. Есть возможность заказать тур даже сегодня на завтра.

Организуют групповые, приватные и вертолётные экскурсии.

Цена нестандартного удовольствия от 99 до 399 долларов за человека. Варьируется от количества участников. Включены в стоимость трансфер, медстраховка, полный пакет документов разрешающих посещение зоны отчуждения, разрешение на фото/видеосъёмку и услуги гида.

Можно определить точки посещения (с позволения сказать, достопримечательности) и маршрут по «самым интересным и жутким местам» самим.

Спецмаршруты

Организаторы не отрицают очевидного: радиационный фон в разных точках зоны отчуждения отличается в разы – от близкого к нулю до повышенного. Весь маршрут проложен по самым низким показаниям дозиметра. «Местами излучение здесь ниже, чем в Киеве», – уточняют на одном из порталов.

Прямо на сайте консультируют по особенностям дресс-кода: для посещения зоны отчуждения не нужна спецформа. Достаточно надеть закрытую одежду из плотной ткани и обувь; на фуфайки, шорты и сланцы – табу.

Организаторы уверяют: специальные средства защиты не обязательны. И сводят к шутке переживания потенциальных покупателей тура: «но если есть сомнения, включите в свой заказ опцию «Костюм химзащиты». Он защитит от излучения и добавит атмосферности вашим фотографиям».

В десятку невероятных мест входят чернобыльская атомная станция, секретная станция «Дуга», город-призрак Припять, новый конфайнмент, речной и грузовой порты, захороненная деревня, рыжий лес, советский командный центр и застывший во времени парк развлечений.

Впечатления на всю жизнь дополнит посещение центра Чернобыля, речного порта с умершими в ржавчине баржами и кораблями, старой церкви, панорама на ЧАЭС с недостроенными реакторами 3-й очереди, мост через охладительный канал с сомами-великанами, смотровая площадка на «Саркофаг», бассейн, школа, магазин и бар, припятская тюрьма, больница МСЧ 126, заброшенные дома.

За окнами комфортабельного автобуса пролетают знаки с названиями деревень, заброшенные остановки, дома, магазины, покосившиеся столбы с заваленными линиями электропередачи. Здесь ещё сохраняется запах беды, безвыходности и обречённости.

Погрузиться в эту атмосферу можно вживую: побродить по покосившимся, одичавшим избам, непролазным дворам. Весной в этой забытой обители всё ещё цветут яблони. И прилипчивые колючки лопуха, прицепившиеся к одежде – на память.

Памятник ликвидаторам аварии, за которым видна пожарная часть, откуда в злополучную ночь выезжали на тушение пожара в 4-м блоке спасатели. Неподалёку размещена экспозиция техники, участвовавшей в устранении последствий катастрофы. В маршруте – памятник экипажу вертолёта Ми-8, фигурирующему в к/ф «Мотыльки». По дороге в Припять погребённое ковшами экскаваторов деревня Копачи.

Всё это «словно другая планета, словно черно-белый сон из перемешанных детских воспоминаний, в котором как наяву трогаешь, слышишь, живёшь», – описывает ощущения один из туристов.

Чтобы немного сгладить острые впечатления, туристам-экстремалам после экскурсии предлагают расслабиться и затовариться в крупных украинских гипермаркетах.

 

Катастрофа = потеха?

По признанию тех, кто уже принял заманчивое предложение и посетил печально известные объекты, за эту насыщенную поездку познали «редкость удачную».

Кто-то встретил живую легенду – лиса Семёна, кого-то «порадовали остатки техники за тюрьмой в Припяти» и завод «Юпитер».

Восхищаются высотой домов и тишиной улиц города Припять. Это единственный город, в котором не слышны детские голоса и уже никогда по его тротуарам не пробегут маленькие ножки. Здесь и уже не будет детей. Звучит, как приговор.

«Раньше только читал про то, что в припятских квартирах, где никого кроме тебя нет, кто-то хлопает форточками, открывает двери шкафа, скрипит диваном, – пишет в отзывах один из туристов, рискнувших не один раз прокатиться по зоне отчуждения. – Теперь сам наблюдал такую картину. Несмотря на чёткое осознание действия порывистого ветра, гуляющего по квартире, поглощает ощущение присутствия чего-то сверхъестественного, мистического, и волосы встают дыбом».

Необычная энергетика, приятный позитив, превосходная поездка, незабываемые и просто бомбические ощущения – целый калейдоскоп мнений о месте, где ещё не так давно разразилась настоящая катастрофа.

Многие признаются, что эта зона манит и не отпускает их до сих пор.

В момент нашего изучения эксклюзивного предложения, его рассматривали еще 34 человека. Причём это время, когда многие еще досматривают самые сладкие сны.

«Гарантирую 110% впечатлений на всю оставшуюся жизнь!», – подчёркивает организатор.

Рискнете не отказаться от предложения?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штрафы не пугают, экскурсии «вылизаны» до блеска. Почему сталкеров тянет на отселённые территории


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 18.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.