Плавучий барьер для сбора мусора разместят в Тихом океане 

Технологию разработали в голландской некоммерческой организации «The Ocean Cleanup». Конструкция поможет собирать пластиковый мусор в океане. 

18.05.2017 Вакол свету Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: theoceancleanup.com

Барьер планируют установить в 2018 году. Плавучий барьер будет собирать бутылки, пакеты, рыболовные сети и другой мусор в мировом океане, пишет recyclemag.ru.

Команда «The Ocean Cleanup» установит небольшие плавучие барьеры с подводными «якорями» на глубине 600 метров под водой. Подобные якори будут удерживать барьеры в местах, через которые проходит наибольшее количество мусора.

Очистные установки будут в автоматическом режиме дрейфовать к местам, где проходит наибольшее количество мусора. Одним из таких мест является район в Тихом океане между Гавайями и западным побережьем США. Здесь, согласно исследованиям, сконцентрировано больше всего пластиковых отходов, которые планируется сократить в два раза. 

 

Самый грязный остров

Обнаружили австралийские учёные — это принадлежащий Великобритании остров Хендерсон в южной части Тихого океана. Примечательно, что его природа практически не тронута человеком. Остров даже входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако на его пляжах валяются 18 с лишним тонн мусора — самая высокая в мире плотность на единицу площади.

Учёные со всего мира стараются придумать способы, как хотя бы частично устранить ущерб от пластикового мусора в Мировом океане. Химик Джеймс Холм разрабатывает процесс, позволяющий перерабатывать некоторый пластик в дизельное топливо. Исследователь основал организацию Clean Oceans International.

 jenniferpittman.files.wordpress.com

Цель проста – избавить мир от пластиковых отходов, создавая спрос на них. Учёный намерен превращать бесполезный мусор в топливо посредством небольшого мобильного реактора. Специалист уверен: технологию, преобразовывающую пластиковый мусор из океана в топливо, можно применять не только на суше, но и даже прямо на лодках. И это топливо вполне можно использовать для заправки судов, сообщают Вести.Ru.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.