Отказ от пластиковых обложек и ещё пять решений, которые сделают школу более экологичной

Под видом заботы об экологии в беларусских школах рано выключают свет в кабинетах, вынуждая детей читать и писать в не самых подходящих для этого условиях. При этом другие отнюдь не экодружественные традиции в школах живут и процветают.

18.09.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Наста Захаревич Фота: progomel.by, ideasimagenes.com, ecology.md, di-via.ru, techlabs.by, kp.by, tvernews.ru

Зелёный портал подобрал несколько советов, как сделать школу действительно более экодружественной.

Дети проводят в школе достаточно много времени, и образовательная система, так или иначе, закладывает в них различные паттерны поведения. Что такое хорошо и что такое плохо, «учат в школе, учат в школе, учат в школе». К сожалению, школьные требования и традиции далеко не всегда сочетаются с экодружественным образом жизни.

Менять систему сложно, и некоторые трансформации требуют крупных финансовых вложений. Но в ряде случаев проблема не в деньгах, а в страхе перемен. Более того, порой найти финансирование проще, чем убедить администрацию отдельной школы или Министерство образования в том, что изменения действительно нужны.

Администрация может ссылаться на законодательные акты, но законы тоже могут и должны меняться – они принимаются не раз и навсегда.

Что же может сделать школа, чтобы стать более экологичной?

 

Отказаться от пластиковых обложек для тетрадей и учебников

Мир буквально задыхается из-за пластика, и школы лишь ухудшают ситуацию. Педагоги требуют, чтобы каждая тетрдь и каждый учебник были обёрнуты в пластик. В старших классах многие подростки уходят от этой практики, но в начальной школе с этим гораздо строже. Школа объясняет такое требование тем, что обложки помогают сохранить книги и тетради в соответствующем виде, но это спорный аргумент.

Во-первых, логичнее было бы учить детей бережно относиться к вещам, а не заворачивать их (вещи) в пластик. Во-вторых, давайте будем откровенными: учебники заворачивают в обложки, потому что книги – это собственность школы, а тетради – потому что ими могут интересоваться во время проверок школы; никто не заставляет детей обкладывать альбомы для рисования.

В-третьих, полиэтиленовые обложки можно заменить на бумажные. Книги можно обкладывать старыми обоями, миллиметровой бумагой или другими бумажными полотнами, которые, оказавшись в итоге на свалке, будут разлагаться куда быстрее, чем пластик.

 

Установить сенсорные смесители

Безусловно, повсеместная смена смесителей – достаточно дорогостоящий проект, но этот шаг помог бы экономить воду, особенно в младшей школе, где дети чаще бывают рассеяны и менее ответственны просто в силу возраста.

Дети могут забывать закрыть за собой кран или закрутить его слишком слабо, что приводит к постоянной ненужной трате воды. Сенсорные смесители автоматически ликвидируют эти проблемы.

 

Отказаться от одноразовой посуды

Вы можете возразить, что в школьных столовых и так используется многоразовая посуда, но ведь дети едят не только в столовой! В школе периодически устраиваются праздники, которые включают в себя так называемый сладкий стол.

Как правило, это выглядит так: родители покупают еду, напитки и одноразовые тарелки, вилки, ложки и стаканы, которые после праздника не нужно мыть, а можно просто выбросить. Так, после сладкого стола в одном только классе может выбрасываться более ста пластиковых предметов.

Решение проблемы достаточно простое: каждый класс может просто закупить наборы многоразовой пластмассовой посуды и всё же мыть её после сладких столов. Так количество мусора существенно сократится.

 

Заменить бумажные учебники на электронные

Утилизация электронных книг – тоже важная проблема, но мы всё равно считаем, что один гаджет лучше нескольких десятков бумажных книг. Помимо заботы о деревьях, это ещё и забота о физическом здоровье детей: с исчезновением бумажных учебников их рюкзаки и сумки становятся значительно легче, что безусловно уменьшает нагрузку на спину.

 

Установить контейнеры для раздельного сбора мусора

Школа оказывает действительно огромное влияние на поведенческие паттерны детей и подростков, и она может использовать этот факт для того, чтобы приучать учениц и учеников к раздельному сбору мусора. Возле столовой или в одном из фойе здания можно установить контейнеры для сбора пластика, бумаги, батареек.

В очередной раз увидев, что сортировка мусора – это нормальная и правильная практика, дети смогут повлиять на родителей, чтобы и дома отходы тоже сортировали.

 

Пересмотреть подход к сбору макулатуры

То, что школа массово занимается сбором макулатуры – теоретически хорошо, но стоит задаться вопросом, в чём же цель этих ежегодных акций. Целью сбора должно быть не выполнение заявленного плана, а обучение детей сортировке мусора и его минимизации.

При соответствующей подходе макулатуры каждый год должно становиться всё меньше, но нынешний подход ориентирован на то, чтобы дать «хорошие показатели», и из года в год эти показатели якобы должны увеличиваться.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 18.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.