Шесть причин, почему гомельчане требуют закончить строительство «Восточного обхода»

Группа инициативных горожан создала онлайн-петицию, в которой призывает Гомельский горисполком и Министерство транспорта и коммуникаций завершить строительство «Восточного обхода».

Проект предусматривал возведение моста через реку Сож и соединение трасс Е-95 и М-10 с восточной стороны города с целью завершения объездного кольца. На данный момент работы на объекте приостановлены в связи с недостатком финансирования.

Авторы петиции указывают, что в последнее время в Гомеле наблюдаются большие проблемы с загруженностью центра города автотранспортом. Большое количество транзитного трафика через центральные улицы приводит к высокой аварийности, увеличению времени проезда из Центрального района в Новобелицкий, ухудшению состояния дорожного полотна, а также экологической ситуации в городе.

Небезразличные горожане указывают, что завершение строительства «Восточного обхода» позволит:

— разгрузить центральные улицы Гомеля и улучшит мобильность транспорта, а также появится возможность создания прямых маршрутов общественного транспорта между Центральным и Новобелицким районами;
— ускорить транзитные грузопотоки трасс Е-95 и М-10 с восточной стороны города;
— уменьшить количество выбросов СО2, что сократит риск развития респираторных заболевания и улучшит состояние объектов растительного мира;
— снизить шумовую нагрузку на жилые кварталы и центральные улицы;
— создать велодорожку, которая обеспечит безопасность передвижения велосипедистов между отдаленными частями города;
— улучшить доступность учреждений здравоохранения, таких как Республиканский Центр Радиационной Медицины, Гомельский областной клинический госпиталь Инвалидов Отечественной Войны и др.;

На строительные работы уже потратили около 8 млн долларов США, но на завершение объекта, по словам председателя гомельского горисполкома П.А. Кириченко нужно ещё около 150 млн рублей.

В разное время о возможности привлечения финансовых средств на завершение строительства «Восточного обхода» упоминались китайские и южнокорейские партнёры, но на уровне переговоров всё и заканчивалось.

Идея создания петиции, призванной решить одну из наиболее актуальных проблем города — загруженность центра автотранспортом возникла после встречи с минским активистом и блогером Антоном Мотолько, которая прошла в рамках проекта «Городские собрания ГДФ». К разработке петиции присоединились активные горожане и урбанистическая инициатива ”Smart Homel”.

Оставить свою подпись в поддержку петиции можно уже сейчас. Получится ли у активистов достучаться до чиновников, принимающих решения о развитии города теперь покажет только время.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 18.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.