Численность клещей растёт в геометрической прогрессии. Сколько стоит проверить кровососа?

Первые клещи вышли на охоту, как только наступили благоприятные погодные условия. В зоне опасности – вернувшиеся после зимней спячки на загородные дачные участки гомельчане, а также любители прогулок по лесным массивам и парковым зонам.

19.04.2018 Грамадства Аўтар: Диана Каменева Фота: Открытые интернет-источники

– Ежедневно численность клещей растёт в геометрической прогрессии. Её максимум придётся на начало мая, а активность сохранится высокой до конца июня, – поясняет энтомолог Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Тамара Гусарева. – Второй пик продлится с конца августа до конца сентября.

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, от укусов клещей уже пострадали более 30 беларусов.

Специалисты напоминают, что в юго-восточной части страны обитают «луговые» и «лесные» иксодовые клещи. Они переносят возбудителей одних из самых распространённых и опасных заболеваний – клещевого энцефалита и Лайм-Боррелиоза.

В плане заражения особо опасны два момента: присасывание инфицированного клеща и случайное/специальное раздавливание насекомого руками. Есть и ещё один путь – через желудок – питьё свежего парного козьего молока от инфицированного животного.

В Беларуси диагноз клещевой энцефалит ставят пациентам каждый год. В 2017-м зарегистрировано 135 случаев, в 5 из которых заражены через инфицированное козье молоко (Гродненский и Минский регионы). Среди гомельчан клещевой энцефалит регистрировали в 2013 году (Речицкий и Светлогорский районы).

Лайм-Боррелиоз диагностируют в разы чаще, только за прошлый год – более 1600 случаев. Почти каждый десятый (всего 110) – в Гомельской области.

Всего же в 2017 году в самом южном регионе страны от укусов клещей пострадало 3494 человека, из которых более 900 – детей. Чаще всего встреча с опасной мелочью происходит в лесных массивах. Это около 70% случаев.

Как не встретиться клещом к лицу?

Не так страшен зверь (в нашем случае – насекомое), как его малюют. От него, в прямом смысле слова, можно закрыться. Перед походом в лес (или парк) стоит получше укутаться в закрытую одежду, на ноги – резиновые сапоги, на голову – косынку или кепку. Это тот случай, когда нужно одевать светлое – на нём лучше заметен ползающий клещ, которого можно с лёгкостью стряхнуть. Поэтому стоит осматривать себя и того парня почаще.

Отпугнут незваных гостей и ароматы репеллентов. Эти химические средства нужно распылить на одежду. Такой парфюм клещи явно не оценят.

При планировании отдыха в лесу отдайте предпочтение солнечным полянам, в отдалении от натуральных зарослей – деревьев и кустарников.

После возвращения домой – ещё один плановый осмотр: одежда, кожа, рюкзаки\сумки, животные.

Развести нежелательных соседей могут и садоводы-огородники. Не раз были случаи объявления клещей на дачных участках. Чтобы избежать такого соседства и риска, нужно подготовить участок. Перед началом сезона стоит очистить территорию от сухих веток и листвы, куч ботвы, прошлогодней травы – это рай для клещей. И в течение всего сезона нужно регулярно косить газоны, бороться с грызунами, так как могут доставлять клещей к дачному порогу.

Прощание с членистоногим

Если встреча оказалась неизбежной и клещ присосался, его нужно срочно удалить. В идеале – в поликлинике или больнице. Если эта миссия невозможна, клеща нужно удалить самостоятельно.

Прочную нить нужно подвести как можно ближе к хоботку клеща и завязать узелок. Подтягивая концы нити вверх кровососа аккуратно извлекают.

Жертва паукообразного должна обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту не позднее 72 часов с момента присасывания насекомого. Специалист решит вопрос о назначении профилактического лечения.

 

Проверка на…

Освободившись от клеща, «захватчика» можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций. Такие процедуры проводят в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, Моисеенко 49. Исследуют клещей несколькими методами и в Речицком, Мозырском и Рогачёвском зональных центрах гигиены и эпидемиологии.

Внимание! Эти процедуры платные.

Лайм–Боррелиоз (определение антител методом РИФ) гражданам РБ обойдётся в 6 рублей 47 копеек, результаты будут готовы в течение 7 рабочих дней.

Клещевой энцефалит (определение антител класса M и G методом ИФА) по прейскуранту эпидемиологов – 14 рублей 26 копеек, результаты так же в течение недели.

А исследование клеща на наличие возбудителей Лайм–Боррелиоза методом РНИФ и клещевого энцефалита методом ИФА займёт 4 дня, стоимость процедуры – 10 рублей 76 копеек.

Полезные номера в Гомеле: 75 03 00, моб. телефон (44) 564 64 42.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 19.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.