В Украине будут возрождать чернобыльские зоны по указу Петра Порошенко 

Президент соседней страны подписал указ "О дополнительных мероприятиях по возрождению территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы, по социальной защите пострадавших лиц, безопасному обращению с радиоактивными отходами", сообщает пресс-служба главы Украины.

19.07.2018 Вакол свету Аўтар: Гомельский Зелёный портал Фота: Толочко Виктор / ТАСС

Кабинет Министров Украины должен создать условия для развития и возрождения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в том числе в рамках образованного Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Правительству поручено законодательно урегулировать проблемные вопросы правового режима территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и рассмотреть целесообразность дальнейшего действия установленных ограничений и запретов на осуществление видов деятельности на таких территориях, а также обеспечить поддержку непосредственно развития самого Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника посредством определения особенностей его управления и функционирования.

Особое внимание в указе уделено мероприятиям по социальной защите пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы. Правительство должно решить вопрос относительно повышения размера пенсий по инвалидности для лиц из числа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пенсий в связи с потерей кормильца из числа ликвидаторов.

Указ направлен на совершенствование государственной политики в сфере обращения с радиоактивными отходами и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

Кстати!

В Беларуси придумали ноу-хау: земли от радиации у нас «очищают» постановлениями. Так, в январе Совет Министров возвратил около 1600 гектарам радиационно опасных земель статус земель ограниченного хозяйственного пользования. Физик объясняет, зачем чиновники это делают и почему это опасно для беларусов.

Гомельский Зелёный портал писал о том, как радиационные территории в Беларуси «очищают» постановлениями. В прошлом году Александр Лукашенко поручил подготовить проект указа, который изменит границы Полесского государственного радиационно-экологического заповедника: часть территории отрежут и пустят в хозяйственный оборот.

Видеоопрос в тему на улицах Гомеля

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  

Карты загрязнения Гомельской области цезием-137 с 1986 до 2056 года

Эхо Чернобыля: как смертельно опасный америций угрожает здоровью и жизни беларусов?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 19.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.