Рыба хочет дышать: обитателям водоёмов Гомельской области нужна наша помощь

Конец нынешней зимы может быть опасен массовыми заморами рыбы. Однако рыбью катастрофу можно предупредить. Гомельский Зелёный портал объясняет, что происходит, и как каждый может помочь.

21.02.2017 Жывая прырода Аўтар: Андрусь Гаёвы Фота: Novoboi.ru, belta.by

Учёные-ихтиологи изучили причины зимних заморов рыб. Это происходит в основном на небольших водоёмах, особенно тех, в которых нет течения. 

Ещё с осени водная растительность начинает отмирать, из-за чего процесс фотосинтеза, при котором кислород выделяется в воду, прекращается. А во второй половине зимы начинают массово разлагаться органические вещества, накопленные на дне водоёмов. Выделяется углекислый газ. 

Насытиться кислородом вода может и из воздуха. Но когда озёра и пруды долго скованы толстым слоем льда, то из воздуха кислород в воду попасть не может. Рыбам же для жизни необходимо дышать. Хоть и делают они это жабрами, но дышат кислородом. 

Именно из-за кислородного голодания и гибнет массово рыбная фауна. Наиболее чувствительны к недостатку кислорода в воде окунь, плотва, щука, лещ. Если же в водоём выпустили лососевых или осетровых, то они гибнут самыми первыми. Не выдерживают дефицит  кислорода также раки и многие моллюски. 

Чтобы предотвратить массовый мор рыбы, нужно именно сейчас всего-то обеспечить контакт воды с воздухом. Рыболовные лунки не спасают водоём от замора, нужны большие полыньи. Следует сделать в ледяном покрове их как можно больше и не дать опять замёрзнуть. Можно ещё и механически перемешать воду в полыньях, чтобы в ней растворился кислород из воздуха. 

Экологи зовут всех неравнодушных к водоёмам, но не рыбачить, а помочь рыбам пережить сложный период года. Лёд на водоёмах держался всю нынешнюю зиму и, если не принять необходимых мер, то вероятность массовых заморов весьма высока. 

Одну из таких акций, как сообщает БелТА, провели на водоёме в Ветковском районе сотрудники Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды при поддержке Гомельского отделения Беларусского общества охотников и рыболовов.

По оценкам специалистов, из-за продолжительных морозов и ледяного покрова на более чем 50 водоёмах области наблюдается максимально низкое содержание кислорода в воде. В течение нескольких дней по всей Гомельщине бригады специалистов и рыбаков-любителей прорубают на водоёмах небольшие проруби, накрывают их соломой и засыпают снегом. Такое нехитрое сооружение послужит для обогащения воды кислородом. 

Присоединяйтесь!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 21.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.