Три зуба древних акул нашли в Беларуси в 70-х, наконец учёные описали неизвестный вид 

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета Александр Иванов и доцент Белорусского национального технического университета Дмитрий Плакс описали ранее неизвестный науке вид древних акул, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Животное, обитавшее на Земле около 345-350 миллионов лет назад, назвали Tamiobatis elgae — в честь эстонского палеоихтиолога Эльги Марк-Курик. Результаты исследования опубликованы в Estonian Journal of Earth Sciences.

Выделить новый вид помогли три зуба акул, найденные в скважине Туров-106 недалеко от города Житковичи (Гомельская область). Уникальные окаменелости из палеозойской эры нашли геологи ещё в 1970-х годах. Оказалось, что на глубине около 200 метров есть слои глины, которые позволили зубам буквально законсервироваться и сохранить свою уникальную форму, пишет rg.ru.

— Ни у одной из известных ископаемых акул не было такого количества вершин у зубов: четыре основных, несколько вершинок первого и второго порядков — всего более двадцати, — рассказывает кандидат геолого-минералогических наук Александр Иванов. — Мы изучили зубы на микротомографе и увидели, какая у них удивительно разветвленная система каналов: крупных, мелких, горизонтальных и восходящих, тогда как у большинства современных хрящевых рыб она гораздо проще.

Один из найденных зубов подсказал, как питались древние акулы. 

— Со временем количество вершинок зубов и количество зубных каналов у рыб уменьшалось, и цикл смены зубов становился гораздо короче, — отмечает Александр Иванов, — новый тип зубов говорит о неизвестном до этого типе питания акул и о том, что среди современных акул и скатов такого типа нет.

На микротомограмме видно, что в частоколе вершин зуба застрял зуб небольшой костной рыбы. Палеоихтиологи подозревают, что акула питалась мелкими лучепёрыми рыбками: схватила одну, а зуб так и застрял между вершинами в челюсти акулы. 

Учёный напомнил, что на современной территории Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Псковской и Новгородской областей 350 млн лет назад было море. Известно также, что и современные, и крупные доисторические акулы в течение всей своей жизни меняли зубы: если один выпал, ему на смену вырастает новый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕНовый вид млекопитающего в Беларуси определили по анализу ДНК


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 21.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.