«Тут чистая математика». Как светодиодное освещение помогает экономить семейный бюджет и помогает планете

В ближайшую субботу пройдет во всем мире пройдет Час Земли – международная акция, во время которой городские власти, бизнесмены и простые люди на один час отключают свет, привлекая тем самым внимание общества к изменению климата и экономии ресурсов.

Экологи бьют тревогу: ресурсы планеты стремительно иссякают, но люди предпочитают этого не замечать, нередко критикуя саму идею «ужаться и начать экономить». Хотя сделать это несложно, считает экономический обозреватель Дмитрий Иванов.

 «Важно сознательно приходить к тому, что экономного потребления электроэнергии можно достичь, не прибегая к дискомфортным ситуациям», - считает Дмитрий Иванович.

Эксперт рассказал Зелёному порталу, как благодаря использованию светодиодного освещения и энергоэффективной техники можно кардинально решить вопрос с избыточным энергопотреблением в обычной квартире. А значит и помочь планете.

 

«Нет никаких споров по поводу невыключенного света»

Вместо разовых отключений светильников, я бы лучше агитировал бы за планомерное снижение потребления на примере простой замены традиционных ламп накаливания на светодиодные. Это  эффективно и чувствуется достаточно быстро для абсолютно любой семьи.

Сейчас нет никакой проблемы ни с покупкой, ни с установкой – под любой цоколь можно отыскать светодиодную лампочку, получив нужный эффект экономии.

Основное правило – не покупайте самые дешевые светодиодные лампы, иначе вы получите быстрое перегорание – неизвестно из каких компонентов они сделаны.

А качественные производители гарантируют несколько лет эксплуатации, (когда при необходимости лампу можно обменять при неисправности) когда в случае неисправности в течение гарантийного срока лампу можно заменить. Производители ламп накаливания чаще всего таких гарантий не дают.

В моей квартире уже четыре года используется светодиодное освещение: в детской установлены точечные светильники, в моем кабинете – светодиодные ленты, упакованные в алюминиевый профиль, на кухне – подвесные конструкции, в коридоре – светодиодные панели.

Что касается эффекта от их использования. Понятно, что есть экономическая выгода. У нас жилье составляет около 100 квадратных метров, мы платим за электричество за счет стиральной машины, плиты, духовки и прочей техники не более 200 квт\ч в месяц. Это в зимний период.

Летом потребление падает до 150-160 квт\ч за счет длинного светового дня. К тому же есть еще не мало важный психологический фактор – нет никаких споров по поводу не выключенного света.

Для среднестатистической семьи такие конфликты обычно случаются: кто не выключил свет на кухне или туалете, и все таком духе.

Мы перестали, наконец, беспокоиться, что кто-то где-то не выключил свет.

При том, что мы не гоняемся за экономией, не бегаем смотреть, сколько у нас включено ламп, с какой скоростью мотает счетчик – мы абсолютно от этого избавлены.

 

«Лампочки редко выживали больше одного года»

Парадокс, но живя в предыдущей квартире меньшего метража с обычным освещением, мы платили за электроэнергию другие деньги. У нас там стояли обычные галогеновые светильники и лампы накаливания. Мало того, что они часто перегорали в силу ряда причин.

Возможно, (нестабильной силы тока) перепадов напряжения в электросети. Бывали ситуации, когда лампы выгорали за 4-5 месяцев, приходилось их постоянно менять. Счетчик крутился гораздо быстрее, хотя бытовой техники у нас было меньше. Сейчас у нас техники больше, а потребление электричества не выросло, а наоборот уменьшилось.

У нас техника другого класса энергопотребления – допустим, не А, а более эффективная – А++. ( Поэтому с точки зрения энергопотребления у нас все улучшилось, но объем потребляемой энергии уменьшился).

С точки зрения комфорта количество техники увеличилось, но это не привело к росту потребления электроэнергии. Звучит абсурдно, но, как я понимаю, сокращение произошло за счет освещения и более высокой энергоэффективности техники.

Тут чистая математика. Раньше мы использовали в спальне светильник с тремя обычными лампочками по 40 ватт. Он горел постоянно, свет был не самый яркий, и потреблял суммарно 120 ватт. Плюс сами лампочки редко выживали больше одного года. Срок ее службы составляет около 1000 часов. Во всяком случае так декларируется.

Средний срок службы светодиодной лампочки – 15 тыс. часов. Об этом заявляет производитель, но это очень оптимистичные заявления. Будем говорить, что в среднем 10 тыс. часов.  Стоимость лампочек: обычная лампочка накаливания на 40 вт стоит порядка 70-80 копеек, светодиодная - порядка пяти рублей.

Просто сравнив стоимость одной светодиодной лампочки на 3,5 ватт и стоимости лампочки на 40 ватт, которых придется менять в десять раз чаще, мы понимаем, что одна светодиодная лампочка стоит меньше на всем сроке эксплуатации.

 

Экономия без дискомфорта

40-ватная лампочка на сроке службы в 1000 часов потребит 40 киловатт. По тарифам ЖКХ у нас сейчас 12 рублей стоит 100 квт\часов. Соответственно, нужна на два с половиной разделить – и получим порядка 4,8 рублей. Столько нам обойдется электроэнергия при использовании обычной лампочки на все сроке эксплуатации. По светодиодной – получится где-то в семь раз дешевле.

Мы имеем фактически еще одну светодиодную лампочку исключительно за счет стоимости электроэнергии. И это значит, что к экономному потребление энергии можно прийти, не прибегая к дискомфортным ситуациям.

 Условный пример – стиральная машина. Есть машины класса А или А++. Кажется, что это немного, но стиральная машина в среднестатистической семье используется достаточно часто. На одной стирке эффекта можно не заметить. Но на двух-трех-четырех экономия окажется существенной, поскольку сами машины достаточно емки по энергопотреблению.

Инфографика - Антон Суряпин

Если взять банальное приготовление пищи, то мультиварка использует 800-900 ватт. Готовка на той же электрической плите займет куда больше времени и потребит еще больше энергии.

Банальная вещь, но при этом ты тратишь меньше электричества и получаешь быстрое приготовление пищи без особых временных затрат и контролем над процессом приготовления. Кажется, что это мелкие и ничего не значащие моменты, но именно на них приходится основная экономия.

Поменяв обычную лампу накаливания на светодиодную, ты сразу экономишь и на электроэнергии и в будущем на времени, которое тебе придется потратить, чтобы поехать и купить запас лампочек.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 21.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.