Рогачевщину загрязняют жители Минска и Могилёва

Туристы из других регионов Беларуси чаще всего являются нарушителями правил посещения леса и основными загрязнителями природы региона, считают специалисты отдела охраны окружающей среды.

21.07.2015 Грамадства Аўтар: Беларускі зялёны партал Фота: slova.by

По словам начальника Рогачевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуарда Дорохова, чаще других нарушают правила отдыха на природе не жители Рогачевского района, а гости из Минска, Могилёва, Бобруйска и других городов республики. Сотрудники инспекции уже составили более десяти протоколов в результате рейда по профилактике и предотвращениею пожаров в экосистемах района, сообщает газета "Свабоднае слова".

В число самых частых нарушений входит и неразрешённое размещение автомобилей слишком близко к водоёмам и речкам (менее тридцати метров). При этом за несоблюдение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов может быть наложена административная ответственность в виде штрафа размером до 10 базовых величин.

По словам начальника инспекции иногда для успокоения нарушителей приходится вызывать и наряды милиции - многие не расчитывают норму потребления алкоголя во время отдыха и ведут себя неадекватно. Эдуард Дорохов сокрушается, что различные службы региона предпринимают все усилия для улучшения условий отдыха граждан на природе - обустраивают подъезды к самым посещаемым месатам, строят стоянки для автомобилей, устанавливают контейнеры для выброса мусора, но всё часто разбивается о своеволие отдыхающих.

Какие запреты можно нарушить при посещении леса:

  • в пожароопасный сезон категорически запрещено разведение костров в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках и в местах с подсохшей травой. Барбекю и мангалы разрешается использовать только на специально обустроенных для этого площадках, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев. За нарушение данных правил полагается предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
  • в связи с жаркой погодах в регионах установлен запрет на посещение лесов, нарушение которого влечет за собой штраф в размере до двадцати пяти базовых величин, а если при этом даже без злого умысла повреждены леса и торфяники, размер может увеличиться до пятидесяти базовых.
  • за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах можно получить согласно статье 17.3 Кодекса об административных правонарушениях штраф размером до восьми базовых величин, а в случае повторного нарушения в течение года - до пятнадцати.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 21.07.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.