Нужен дождь! Паром на Березине в Светлогорском районе садится на мель, люди возмущены

Паромная переправа соединяет Жлобинский и Светлогорский районы десятки лет. Но из-за засухи и отсутствия дождей Березина обмелела, паром отменили. В дорожном управлении разводят руками, местные жители возмущены: теперь им приходится делать большой круг в объезд.

Как сообщает телеканал ОНТ, для нормального движения многотонной машины уровень воды должен быть как минимум метр. В ближайшее время «Гомельавтодор» планирует углубить фарватер — и паром сможет проработать до 1 ноября. Однако, по словам специалистов, если это и решит проблему, то ненадолго. В условиях, когда река мелеет на глазах, постоянные работы по углублению дна — непозволительная роскошь.

В прошлом году дно углубляли. Единственный выход — дожди. Необходимо, чтобы поднялся уровень воды, потому что всю речку углубить нельзя.

Проблему с сообщением мог бы решить мост через Березину, но все обращения к районным властям по этому поводу результата не дали. 

  • В Гомеле мелеет Сож и могут исчезнуть некоторые озёра

 

Беларусь теряет водные ресурсы

Проблема становится заметной не только на поверхности. По словам Игоря Куталовского, ландшафтного архитектора, вода уходит из колодцев. Впервые это случилось при проведении мелиорационных работ. А в начале 1990-х годов были сильные засухи – это второе падение уровня воды. Третье мы переживаем сейчас.

У специалистов есть факты, как некоторые реки сокращаются на несколько сотен метров, иногда и километров. Всё это признак падения грунтовых вод, которое приводит к пересыханию родников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Куды “хаваецца” вада: Беларусь перажывае трэці перыяд падзення грунтовых вод

Уничтожить природу Полесья за 150 млн евро: экологические организации выступили против строительства Е-40


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 21.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.