В Фукусиме установили скульптуру ребенка в защитном костюме. Местные жители требуют ее убрать

Установку шестиметровой статуи в память о жертвах катастрофы на АЭС профинансировала мэрия.

21.08.2018 Вакол свету Крыніца: birdinflight.com Фота: Handout / Fukushima City Public Information Division / AFP / East News

В начале августа в японском городе Фукусима установили скульптуру Sun Child художника Кенжи Янобе. Статуя изображает ребенка в желтом костюме радиационной защиты, держащего в руках шлем, а дозиметр радиации на его груди находится на отметке ноль. Скульптуру разместили у детского образовательного центра Кон-Кон по инициативе городской мэрии. Власти объяснили, что арт-объект установлен в память о жертвах аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», произошедшей 11 марта 2011 года.

Местные жители раскритиковали скульптуру. Как передает издание The Japan Times, после официального открытия статуи жители Фукусимы завалили мэрию звонками и письмами с критикой нового арт-объекта. Многие сочли, что скульптура может навредить имиджу Фукусимы. «Туристы могут подумать, что город настолько загрязнен [радиацией], что люди тут должны носить защитные костюмы», — передает The Japan Times слова одного из жителей. Другие отмечают, что после катастрофы на АЭС радиация в этих местах никогда не будет равна нулю, как изобразил Янобе. Сам художник объяснил, что число на дозиметре символизирует мир, свободный от ядерных катастроф. Большинство работ художника так или иначе затрагивают тему радиации.

После критики со стороны местных жителей мэрия Фукусимы решила еще раз обсудить будущее арт-объекта.

В 2011 году АЭС «Фукусима-1» серьёзно пострадала в результате мощного землетрясения и цунами у берегов Японии. Катастрофе, сопровождавшейся расплавлением активных зон трёх реакторов, был присвоен наивысший 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий (INES). До этого такой же уровень был придан Чернобыльской катастрофе. Радиацию на границе АЭС «Фукусима-1» планируют к апрелю 2016 года снизить до безопасного уровня.  По данным Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии, в атмосферу было выброшено 770 тысяч терабеккерелей радиации — примерно 15% от уровня утечки в результате катастрофы в Чернобыле в 1986 году. Стихия унесла жизни 18 500 человек. Площадь пострадавшего от цунами района составила около 22 000 гектаров. 

Напомним, в Беларуси продолжают строить Островецкую АЭС. Официальный Минск не реагирует на призывы экологической общественности и литовского правительства. 

На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема»

Экологическая общественность Беларуси и Литвы требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Беларусские экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 21.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.