На Чернобыльской АЭС демонтировали пожароопасную кровлю 

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС завершили работы по демонтажу пожароопасной кровли машинного зала под аркой нового безопасного конфайнмента, сообщает пресс-служба Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

22.02.2018 Вакол свету Аўтар: Гомельский Зелёный портал Фота: dazv.gov.ua

Отмечается, что кровля машинного зала четвертого энергоблока ЧАЭС имеет два слоя: доаварийный и установленный после аварии защитный металлический слой.

– Было обнаружено, что один из крупнейших пожаров под аркой может возникнуть именно в результате возгорания доаварийной кровли машинного зала. Для избежания чрезвычайных ситуаций там будет установлена система обнаружения и тушения пожаров: тепловизоры, пеногенераторы и всё остальное оборудование, что обеспечит её функционирование. Для того, чтобы система эффективно сработала в случае возникновения пожара, необходимо было изъять послеаварийный металлический слой кровли. Это откроет пенной смеси доступ к потенциальному источнику возгорания, – говорится в сообщении.

Учитывая то, что персоналу приходилось работать в сложных условиях радиационного загрязнения, было принято решение о демонтаже не всей кровли, а отдельных участков через каждые 12 метров.

На сегодня демонтирована вся площадь послеаварийной кровли, которая была определена проектом. Сейчас идёт разделение демонтированных конструкций на фрагменты, дезактивация и вывоз их на специально оборудованную площадку для хранения.

Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взрыв разрушил четвёртый энергоблок, за этим последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли порядка 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Беларуси, Украины и России. Происшествие в Чернобыле считается одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества.

Гомельский Зелёный портал писал о том, как радиационные территории в Беларуси «очищают» постановлениями. Согласно перечню, сейчас в зонах радиационного загрязнения остаются 2193 населённых пункта и 52 объекты, находящиеся на территории Гомельской, Брестской, Гродненской, Минской и Могилёвской областей. Ещё 133 поселениям изменён статус на «менее жесткие зоны радиационного загрязнения». Как сказано в постановлении, в связи с уменьшением плотности загрязнения почвы радионуклидами и снижением средних годовых эффективных доз облучения населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Карты загрязнения Гомельской области цезием-137 с 1986 до 2056 года

Эхо Чернобыля: как смертельно опасный америций угрожает здоровью и жизни беларусов?

Продукты, которые «фонят»: в каких из них больше всего радионуклидов

В Украине в Чернобыльской зоне отчуждения создадут биосферный заповедник

«Мы пили дождевую воду в двух километрах от саркофага». Минские блогеры нелегально съездили в Чернобыль и теперь жалеют


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 22.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.