Животных – конфисковать, зверинцы – запретить. Беларусские зоозащитники продолжают бороться с передвижными зоопарками

Сразу на двух сайтах петиций появились коллективные обращения с требованием защитить права экзотических животных, которых возят по Беларуси заезжие зверинцы. Поводом для очередной волны протестов против жестокого обращения с животными стали гастроли по стране тульского передвижного зоопарка, известного под названиями «Фламинго», «Зоомир», «Венера».

22.06.2018 Грамадства Аўтар: Янина Мельникова Фота: Тарас Тарналицкий

Зоозащитники обратили внимание на его деятельность еще осенью 2017 года. Тогда же Зелёный портал писал о неприемлемых условиях содержания животных в нем.

Подстилка из мелких опилок в ноябре в клетка была минимальной, а места животным хватало, только на то, чтобы полежать и размяться, навернув пару кругов. Звери ютились в маленьких металлических клетках, где от стенки до стенки они могли сделать только один шаг. Площадь клетки верблюда была в 15 раз меньше норм, установленных законодательством.

Из-за этого у животных всего два типа поведения: они либо спали, свернувшись калачиком, либо периодически метались по клетке.

Именно такие условия и вызвали тревогу зоозащитников и других неравнодушных граждан. Активисты Центр этичного отношения к природе подали соответствующее заявление в Минский областной комитет природных ресурсов.  И запустили петицию с требованием запретить деятельность передвижных зоопарков в Беларуси.

В результате зверинцу предписали  исправить все нарушения в течение трех месяцев и выплатить штраф за ненадлежащее содержание животных.

Тульский зоопарк покинул Минск, и зоозащитникам стало труднее отследить, реально ли владельцы зверинца устранили нарушения. Они обращались к неравнодушным гражданам с просьбой сообщать о маршруте передвижения «Фламинго» по стране.

В начале июня 2018 года зверинец заметили в Светлогорске. Неравнодушная жительница этого города обратилась на Зелёный портал и в Центр этичного отношения к природе с просьбой спасти животных.

«Медведи и другие дикие звери ‒ грязные, не чищенные, не мытые и не расчесанные, в ужасном состоянии и измождены. Пони весь оброс колтунами и шерсть клоками, грязный… Самое ужасное ‒ маленькие клетки... В передвижных зоопарках невозможно создать условия животным. Сделайте что-нибудь!»  - писала она.

Выяснилось, что за последние 9 месяцев ситуация с животными в «Венере» не только не улучшилась, но стала еще хуже.

«Медведь, страдающий ожирением и одышкой, мечется по клетке, носуха ходит все время по кругу. Зоологи называют такое поведение «фрустрацией», оно возникает от ужасных условий взаперти. Несчастному верблюду увеличили вольер по ширине, но это все равно в несколько раз меньше необходимой нормы, установленной законодательством», - пишут в очередной созданной петиции активисты Центра этичного отношения к природе.

Но хуже всего, по словам зоозащитников, приходится в этом зоопарке обезьянам.

«Эти животные, которым чрезвычайно необходимо движение и общение с себе подобными,  вынуждены просиживать всю жизнь в метровых карцерах с голыми стенами и полом. У них нет ничего: ни веточки, ни листочка, что могло бы хоть как-то скрашивать их существование».

Кроме того, в жару ни у одного животного не было замечено миски с водой. Животных кормили лишь раз в сутки.

«Сложно также осознать, что в 21-м веке, когда человек так много добился в отношении своих прав и свобод, нет понимания и мироощущения, что животные ‒ это не вещи и не ресурс, а такие же живые индивидуумы, как и мы, имеющие свои потребности и интересы. Существа, которые также могут радоваться и быть счастливыми, но могут плакать и страдать по вине человека», - говорится в петиции.

Зоозащитникам удалось выяснить, что в феврале текущего года зоопарк «Фламинго» был повторно оштрафован за неисполнение выданного ранее предписания Минприроды. Учитывая этот факт, зоозащитники настаивают на конфискации всех животных.

Однако они убеждены, что это не решит вопрос защиты прав животных в других подобных передвижных зоопарков, и рассчитывают на то, что Министерство жилищно-коммунального хозяйства отреагирует на письмо Минприроды и внесет на рассмотрение беларусского парламента предложение по законодательному запрету деятельности передвижных и контактных зоопарков в Беларуси.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 22.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.