7 причин, почему вас особенно любят комары. И бонус: 12 растений, которые их отпугнут

Вы – мекка для комаров? Чтобы избежать их укусов, нужно понять, что в вас притягивает коварных насекомых. А также не лишним будет знать 12 растений, которые эффективно отпугивают комаров без химических репеллентов.

Комары не только кусают так, что у вас дьявольски зудит тело, но и переносят болезни. А их жужжание, сводящее с ума, не дает покоя даже самым крепко спящим.  Исследования показывают, что 20% людей особенно привлекательны для насекомых.

«Магниты для насекомых» – так Джонатан Дей, преподаватель медицинской энтомологии Флоридского университета в Веро-Бич, называет  группу тех, кому не повезло.

Дей говорит, что два самых главных фактора, привлекающих насекомых, –  внешний вид и запах. Это кажется очевидным, но если бы это было так, то тайна насекомых давно была бы раскрыта. Существует множество бабушкиных сказок о том, что привлекает и отпугивает комаров. На самом деле, потребление в пищу бананов их не приманивает, а витамин B12 не отпугивает.

По мнению ученых, следующие факторы, вероятнее всего, играют большую роль. С некоторыми из них мы ничего не можем поделать. Но попробовать то, что может помочь избежать вредителей и уменьшить использование химикатов, стоило бы.

1. Одежда

Комары – визуалы, поэтому выбирают своих жертв с помощью зрения. «Их первый метод поиска людей – зрение. Красный цвет и темные оттенки делают вас более заметными для насекомых»,  - говорит Дей.

2. Группа крови

Все дело в крови. Самки комаров зависят от белка в нашей крови, который используется для откладывания яиц. Неудивительно, что некоторые группы крови могут быть более желанными, чем другие. Исследователи обнаружили, что люди с I группой вдвое более привлекательны для комаров, чем со второй группой. Кроме того, 85% людей выделяют секрет, который сообщает их группу. Эти люди привлекают насекомых больше, чем те, которые не выделяют секрет.

3. Дыхание

Комары могут почувствовать углекислый газ с расстояния 50 метров. Поэтому, чем больше человек выдыхает, тем более привлекательным для насекомых он становится, а люди крупного телосложения обычно выдыхают больше. Следует отметить, что комары кружат у наших голов потому, что мы выдыхаем через нос и рот. Это и объясняет гудение у ушей всю ночь.

4. Тепло и пот

У комаров, по-видимому, есть рецепторы, воспринимающие ароматы. Они могут вычислить жертв по молочной и мочевой кислоте, аммиаку и другим компонентам, содержащихся в поту. Им также нравятся люди, которые занимаются физической активностью. Горячий потный человек, должно быть, кажется им довольно аппетитным (домоседы, радуйтесь). А также энергичные упражнения увеличивают выделение молочной кислоты.

Исследователи Смитсоновского института также отмечают, что наследственные факторы влияют на количество мочевой кислоты и других веществ, естественно выделяемых всеми людьми. Это и помогает комарам найти некоторых людей быстрее, чем других.

5. Жизнь на коже

Еще одно исследование показало, что тип и количество бактерий на коже также могут играть роль в привлечении комаров. Наша кожа изобилует микроскопической жизнью, что создает индивидуальный запах.

В одном эксперименте группу мужчин разделили на тех, кто притягателен и не притягателен для насекомых. У аппетитных было больше микробов на коже, но меньше их типов. То есть, больше по количеству, но не по разнообразию. Этот фактор также объясняет, почему некоторых комаров привлекают лодыжки и ноги.

6. Беременность

Беременные женщины меньше всего хотели бы привлекать комаров, но, увы. Исследователи в Африке обнаружили, что беременные женщины вдвое более привлекательны для насекомых, переносящих малярию, чем не беременные.

Ученые полагают, что это происходит из-за увеличения выделения углекислого газа. Женщины на позднем сроке беременности выдыхают на 21% больший объем газа, чем не беременные. Исследователи также обнаружили, что животы беременных женщин были на несколько градусов теплее, что еще больше притягивает насекомых.

7. Пиво

Кто знал, что комарам нравится пиво? Маленькие пьянчуги! В одном исследовании было обнаружено, что значительно больше насекомых приземлилось на тех участников, кто предварительно выпил около бутылки пива.

Ученые выяснили, что это произошло из-за повышения температуры их кожи и увеличенного содержания этанола в поту после потребления алкоголя.

 

Как дать отпор комарам, мухам и противным жукам без помощи химикатов?

Эфирные масла некоторых растений действуют как репеллент, который насекомые склонны избегать. Вы можете использовать эти советы, чтобы сделать собственное средство от насекомых.

Базилик

Базилик отпугивает домашних мух и комаров. С помощью простого рецепта можно самому сделать спрей, отпугивающий насекомых. Бросьте в кипящую воду листья свежего базилика из расчета 1:1 и дайте ему постоять несколько часов. Отожмите влагу из листьев в воду, а к смеси добавьте одну часть дешевой водки и поставьте в холодильник.

Пользуйтесь спреем, когда будете выходить на улицу, но избегайте попадания в глаза, нос и рот.

Лаванда

Отпугивает бабочек, блох, мух и комаров. Положите связанные букеты по всему дому. Вы также можете использовать лавандовое масло в качестве репеллента.

Лимонная трава

Цитронелла – натуральное масло, содержащееся в лимонной траве и способное отпугивать комаров.

Лимонный тимьян

Чтобы отпугнуть комаров, вы должны отрезать несколько листьев и растереть их между пальцами. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.

Мята

Если получить из мяты масло и добавить в него яблочный уксус и дешевую водку, получится простое средство для отпугивания комаров.

Розмарин

Прокипятите 1 кг высушенного розмарина в литре воды 20-30 минут. В распылитель объемом 2 литра налейте литр холодной воды. Перелейте в него воду, в которой был розмарин.

Храните спрей в холодильнике. Не пользуйтесь средством, когда оно больше не имеет сильного запаха розмарина.

 

ОТНОШЕНИЯ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ И НАСЕКОМЫХ

Лавровые листья отпугивают мух.

Чеснок - морковных мух, тлю.

Укроп – тлю, томатных роговых червей.

Фенхель отталкивает тлю, слизняков и улиток.

Лимонный бальзам - комаров.

Тимьян отталкивает белокрылок и томатных роговых червей.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 22.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.



  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли